Пациентам с астмой стоит отказаться от ароматизированных электронных сигарет

Исследование влияния ароматизированных электронных сигарет на аллергические заболевания дыхательных путей показало, что некоторые ароматы могут усугубить серьезность таких заболеваний, как астма. Дэвид Чепмен (David Chapman) из Технологического университета Сиднея (University of Technology Sydney) и ведущий автор исследования, опубликованного в Scientific Reports, заявил, что это было первое исследование, в котором изучалось влияние ароматизированных электронных сигарет с никотином и без него на аллергическое заболевание дыхательных путей.

«Это особенно важно для людей с респираторными заболеваниями, которые уязвимы при воздействии курения», — комментирует Чепмен.

Актуальность проблемы

За последние несколько лет использование электронных сигарет резко возросло, особенно среди курильщиков младшего возраста. По оценкам, в США в настоящее время потребителями электронных сигарет являются 9% людей в возрасте от 18 до 24 лет.

Несмотря на предположение, что электронные сигареты являются более здоровой альтернативой табачным сигаретам, как в исследованиях на животных, так и на людях отсутствуют данные о влиянии электронных сигарет на функционирование легких.

«Большинство курильщиков электронных сигарет используют ароматизированные жидкости, но существуют доказательства того, что вкусовые добавки могут быть токсичными при вдыхании», — сообщает Чепмен.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что некоторые ароматизированные электронные сигареты, даже в отсутствие никотина, могут усугубить тяжесть заболевания. Аромат черной солодки усиливал воспаление дыхательных путей. 

«Точное влияние на особенности астмы зависело от конкретного аромата, предполагая, что не все ароматизированные электронные сигареты будут иметь одинаковые последствия для здоровья легких», — сказал доктор Чепмен.

Исследователи пришли к выводу, что следует проявлять осторожность при поощрении использования ароматизированных электронных сигарет пациентам с респираторным заболеванием, таким как астма, и что лицам, определяющим политику, следует рассмотреть возможность ограничения использования ароматизированных электронных сигарет.

Авторы другого исследования установили, что электронные сигареты без никотина могут повредить кровеносные сосуды.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: