Пациенты с диагнозом РС имеют больший риск развития рака

Представленные на 5-м Конгрессе Европейской академии неврологии (5th European Academy of Neurology) в Осло результаты 65-летнего исследования показали, что пациенты с рассеянным склерозом (РС) имеют высокий риск развития рака мочевыводящих органов, рака головного мозга и рака органов дыхания.

Актуальность проблемы

Рассеянный склероз является хроническим заболеванием, которое поражает центральную нервную систему, особенно головной мозг, спинной мозг и зрительные нервы. Заболевание проявляется широким спектром симптомов, включая проблемы со зрением, движением рук или ног, ощущением или балансом. РС является одной из наиболее распространенных причин инвалидности у молодых людей, и люди с РС имеют в среднем на 7 лет меньше продолжительность жизни.

Гематологический рак является одним из видов рака крови, который включает в себя миелому, лимфому и лейкемию. Существует много различных типов гематологических типов рака, которые могут поражать кровь, костный мозг и лимфатические узлы в организме. По словам ведущего автора исследования Нины Гриттен (Nina Grytten), полученные результаты могут свидетельствовать о том, что РС и рак крови могут иметь общую этиологию, что может быть важно для будущего лечения РС и профилактики обоих заболеваний.

Материалы и методы исследования

Этот долгосрочный анализ был основан на историях болезни 6 883 больных РС, родившихся между 1930-1979 годами, которые были зарегистрированы в различных норвежских регистрах. 

Результаты научного исследования

Исследование позволило установить риск развития рака среди пациентов с РС по сравнению со здоровыми людьми:

  • Рак органов дыхания — увеличение риска на 66%;
  • Рак головного мозга — увеличение риска на 52%;
  • Рак мочевыводящих путей — увеличение риска на 51%;
  • Другой рак — увеличение риска на 14%.

«Это исследование определяет необходимость повышения осведомленности о риске рака среди пациентов с РС, что должно привести к сокращению диагностики рака и более эффективной терапии для улучшения результатов и выживания», — заключают автор исследования.

Авторы другого исследования пытаются понять, связан ли рассеянный склероз с детскими вирусными инфекциями. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: