Пациенты с диагнозом ВИЧ имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Авторы нового исследования установили, что люди с диагнозом ВИЧ-инфекция имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в особенности сердечной недостаточности и инсульта. Полученные данные указывают на необходимость активизации усилий по защите пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.

Материалы и методы исследования

Для исследования ученые проанализировали информацию о 19 798 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, которых наблюдали в течение 20 месяцев. Также в исследовании приняли участие 59302 здоровых людей.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что пациенты с диагнозом ВИЧ имели в 3,2 раза более высокий риск развития сердечной недостаточности и в 2,7 раз выше риск развития инсульта по сравнению с респондентами из контрольной группы.

Связь ВИЧ-инфекции с сердечно-сосудистыми заболеваниями была особенно сильной для лиц моложе 50 лет и тех, у кого ранее не было ССЗ. Люди, живущие с ВИЧ, не имели повышенного риска заболевания периферических артерий и лишь умеренно повышали риск сердечного приступа или мерцательной аритмии.

«Наши результаты подтверждают важность первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний посредством контроля факторов риска, таких как высокое кровяное давление или курение у людей, живущих с ВИЧ», — заключил ведущий автор исследования Альваро Алонсо (Alvaro Alonso), сотрудник Университета Эмори (Emory University), Атланта.

Авторы другого исследования установили, что новый взгляд на антитела к ВИЧ может улучшить состав вакцины.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: