Пациенты с коронавирусом могут страдать ПИТ-синдромом

Тяжелые пациенты с COVID-19, нуждающиеся в лечении в отделении интенсивной терапии, могут страдать синдромом «После Интенсивной Терапии», ПИТ-синдромом (PICS — Post Intensive Care Syndrome), считают исследователи. 

Как правило, пациенты, прошедшие лечение в реанимации, подвергаются риску развития таких проблем психического здоровья, как посттравматическое стрессовое расстройство, тревога и депрессия, когда их лечение заканчивается. Они также могут страдать от когнитивных нарушений и физических ограничений. К этим пациентам относятся те, у кого наблюдается тяжелая дыхательная недостаточность, требующая проведения ИВЛ, и у кого был диагностирован септический шок.

Неясно, что вызывает расстройство, но ряд «стрессоров» может привести к этому, включая использование вентиляторов и другого жизнеобеспечивающего оборудования, а также использование болеутоляющих или седативных препаратов, которые могут иметь «ментальный» эффект.

Хотя мало что известно о долгосрочных физических эффектах коронавируса, некоторые пациенты с тяжелой формой COVID-19 могут быть подвержены высокому риску развития острых инфекций, говорят эксперты.

Большинство людей, инфицированных COVID-19, будут иметь легкие симптомы, но 20% будут госпитализированы, у 13,8% — протекать в тяжелой форме, а 6,1% будут иметь дыхательную недостаточность или другое критические состояния.

Хотя долгосрочных исследований выживших после коронавируса еще не существуют, эксперты знают, что выздоровление возможно после острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Но это может занять некоторое время.

«Мы понимаем, что люди, пережившие ОРДС, могут столкнуться с целым рядом проблем — тревогой, депрессией, посттравматическим стрессом и даже когнитивной дисфункцией — после того, как они оправятся от своей болезни», — заявляет Даниела Ламас (Daniela Lamas). «Поскольку мы видим все больше выживших после COVID-19, это вопросы и проблемы, которые нам, как врачам, необходимо будет решить».

Большинство пациентов с коронавирусом, помещенных на ИВЛ, должны будут оставаться на нем в течение одной или двух недель. И чем дольше пациент остается в отделении интенсивной терапии, тем больше вероятность того, что он будет страдать от долгосрочных последствий. 

Пациенты отделения интенсивной терапии нуждаются в том, чтобы «люди были рядом, чтобы они прикасались к ним, смотрели им в глаза и понимали, что происходит», — пишет Уэсли Эли (Wesley Ely), профессор медицины в Университете Вандербильта (Vanderbilt University). «Но это именно то, что пациенты с COVID-19 не получат, поскольку они изолированы».

«Расскажите нам о своем родственнике», — говорит Ламас членам семьи пациентов отделения интенсивной терапии. «Расскажите, как они любят, чтобы их называли, о любимых блюдах и занятиях, симпатиях и антипатиях. Какая у него любимая музыка, которую мы будет играть. Все это уменьшает беспокойство в отделении интенсивной терапии. Когда им станет лучше, мы обязательно дадим вам пообщаться удаленно».

Авторы другого исследования разработали мобильное приложения для отслеживания близких контактов с COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями