Пациенты с раком подвергаются риску заражения черной плесенью

В новом исследовании из медицинского центра City of Hope, опубликованном в журнале Clinical Infectious Diseases, ученые обнаружили токсические грибки черной плесени Stachybotrys у пациентов в ткани рефрактерной острой лимфоцитарной лейкемии. 

Актуальность проблемы

Штаммы Stachybotrys являются причиной образования черной плесени во влажных зданиях, которая может вызывать заболевания у людей при вдыхании токсинов, которые выделяют эти микроорганизмы в воздух.

Результаты научной работы

«В новом исследовании мы впервые показали, что черная плесень также может напрямую заражать людей с ослабленным иммунитетом», — объясняет автор исследования Маркус Калкум (Markus Kalkum).

Штаммы Stachybotrys были обнаружены в образцах биопсии из пазухи пациента после того, как он пожаловался на боль в области лица, связанную с осложнениями рефрактерной острой лимфоцитарной лейкемии. Последующие контрольные испытания с использованием современных молекулярных методов, включая секвенирование ДНК и видоспецифические методы окрашивания, подтвердили, что это был грибок Stachybotrys chlorohalonata.

«Примечательно, что заражение черной плесенью удалось устранить путем лечения доступными противогрибковыми препаратами, амфотерицином В и микафунгином», — добавляет Маркус Калкум.

Результаты исследования показывают, что некоторые больные раком подвергаются высокому риску грибковых инфекций и должны тщательно контролироваться, особенно с учетом того, что наблюдается устойчивое увеличение разнообразия появляющихся инвазивных грибковых патогенов у пациентов с ослабленным иммунитетом.

«Цель нашего исследования — расширить спектр противогрибковых вакцин, чтобы защищать от многих видов грибов, даже от штаммов Stachybotrys», — резюмирует Калкум. «Кроме того, нам необходимо выяснить, как лучше всего вакцинировать и защитить пациентов, которые подвергаются наибольшему риску развития инвазивных грибковых инфекций».

Авторы другого исследования заявили, что борьба организма с грибковой инфекцией изменяется в присутствии вируса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями