Пациенты с ВИЧ подвержены хроническим заболеваниям — исследование

Первый крупномасштабный обзор результатов в отношении здоровья людей, живущих с ВИЧ, показал, что у данной категории пациентов повышен риск сердечных заболеваний, ХОБЛ и переломов костей, некоторые из которых чаще связаны со старением.  Результаты исследования опубликованы в научном журнале Clinical Infectious Diseases.

Актуальность проблемы

Несмотря на то, что число людей с ВИЧ снижается, ежегодно заражаются примерно 1,8 миллиона человек, и ВИЧ остается одной из основных проблем здравоохранения в мире. В последние годы люди, живущие с ВИЧ, получили доступ к антиретровирусному лечению. Однако увеличение ожидаемой продолжительности жизни и снижение иммунитета означают более высокий уровень сопутствующих заболеваний, при этом люди, живущие с ВИЧ, также с большей вероятностью будут страдать от других заболеваний. Большая распространенность возрастных заболеваний может быть объяснена постоянным иммунодефицитом и воспалением, связанным с ВИЧ. Есть также побочные эффекты, связанные с антиретровирусным лечением.

Предыдущие исследования показали, что среди людей, живущих с ВИЧ в развитых странах, существуют факторы риска, такие как курение, употребление наркотиков и алкоголя.

Материалы и методы обследования

В научной работе, проведенной учеными, объединены данные из 20 отдельных наблюдательных исследований и изучено 55 различных заболеваний.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что люди, живущие с ВИЧ, имеют значительно повышенный риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), сердечно-сосудистых заболеваний, сепсиса, анемии и переломов костей.

Автор исследования Ли Смит (Lee Smith) объясняет: «Собрав данные из разных исследований, мы впервые смогли показать, что даже при увеличении ожидаемой продолжительности жизни среди людей, живущих с ВИЧ, эта популяция сейчас, по-видимому, непропорционально подвержена хроническим заболеваниям, часто связанным с такими проблемами образа жизни,  как курение, употребление наркотиков и алкоголя, или чаще связанным с пожилым населением”.

Авторы другого исследования утверждают, что самые устойчивые штаммы ВИЧ побеждены с помощью метода, основанного на генной терапии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: