Самые устойчивые штаммы ВИЧ побеждены с помощью метода, основанного на генной терапии

Самый неразрушимый штамм ВИЧ получил прозвище «звезда смерти». Это связано с репутацией штамма, который разрушает надежды на потенциальные вакцины и иммунотерапию, которые могут предотвратить заболевание. В новом исследовании Научно-исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute) ученые успешно справились с этой задачей. В научной работе, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, авторы исследования Майкл Фарзан (Michael Farzan) и Мэтью Гарднер (Mathew Gardner) описывают уничтожение штамма «звезда смерти» и другого особенно трудного для борьбы штамма, предполагая, что существует возможность защитить неинфицированных людей от множественных форм ВИЧ.

Введение

Нетрадиционная вакцина достигла еще одной важной цели: долговечности. По словам Фарзана, это означает, что вакцина защищала исследуемых животных от длительной инфекции путем однократной инокуляции.

«Мы решили 2 проблемы, которые мешали исследованиям вакцины против ВИЧ на сегодняшний день, а именно: отсутствие продолжительности ответа и отсутствие широты ответа», — объясняет Фарзан. «Никакая другая вакцина, антитело или биологическое средство не защищают от двух вирусов, от которых мы продемонстрировали надежную защиту».

Актуальность проблемы

По данным UNAIDS, во всем мире около 180 000 новых случаев ВИЧ-инфекции ежегодно встречаются у детей, и около 1 миллиона человек ежегодно умирает от болезней, связанных с ВИЧ / СПИДом. Разработка вакцины против ВИЧ, которая защищает в течение длительного времени однократной дозой, является важной целью, особенно в тех местах, где медицинских ресурсов может быть недостаточно, антиретровирусные препараты могут быть недоступны, а риск передачи ВИЧ от матери ребенку может быть высок.

Материалы и методы обследования

Метод Фарзана использует безопасный штамм вируса для борьбы с опасным штаммом и основывается на мышечных клетках, а не на иммунных клетках для создания защитных агентов. Вот как это происходит: безвредный, изготовленный в лаборатории аденоассоциированный вирус (AAV) несет в себе защитный белок, разработанный Фарзаном с соавторами исследования для предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией.

Результаты научной работы

Защитный белок eCD4-Ig имеет 2 корецептора ВИЧ, CD4 и CCR5. Последний был обнаружен Фарзаном с соавторами десять лет назад. Вирусная вакцина Фарзана вводится в мышцы. Вакцина «заражает» мышечные клетки, заставляя их вырабатывать защитный eCD4-Ig. Во время контакта с ВИЧ вирус привлекает eCD4-Ig. Он связывает, а затем преждевременно претерпевает конформационные изменения и больше не способен заражать, по словам Фарзана.

Исследовательский штамм Sivmac239, названный «звездой смерти», трудно остановить, поскольку оказалось практически невозможно защититься от него. Это тип вируса иммунодефицита обезьян, который является ВИЧ-подобным вирусом, может заразить приматов. 

Приматы — единственные животные, кроме людей, в организме которых поддерживается репликация этих вирусов. Результаты исследования показывают, что исследуемые животные могут в конечном итоге заразиться при воздействии ВИЧ. Это также показало, что ВИЧ способен развивать устойчивость к eCD4-Ig, хотя и в сильно ослабленном состоянии. У исследуемых животных не развились серьезные иммунные реакции на аденоассоциированный вирусный вектор или eCD4-Ig. Фарзан сказал, что они предприняли согласованные усилия, чтобы минимизировать этот риск.

Использование AAV в качестве инструмента генной терапии получило одобрение FDA для генетических заболеваний, включая наследственные заболевания сетчатки и спинальную мышечную атрофию. Результаты исследования показывают, вакцина также может спасти жизни людей, используемая в качестве защитной вакцины, говорит Фарзан.

«Результаты нашей работы внушают оптимизм в отношении потенциала AAV в качестве платформы для профилактики заболеваний в целом и в сочетании с eCD4 в качестве агента для остановки ВИЧ-инфекции», — отмечает Фарзан. «В конечном итоге мы надеемся доказать, что наш подход безопасен как для инфицированных, так и для лиц, которым грозит риск заражения ВИЧ».

Авторы другого исследования утверждают, что пациенты с диагнозом ВИЧ имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: