Палео-диета может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний

В исследовании, опубликованном в журнале European Journal of Nutrition, анализировался уровень триметиламин-н-оксида (TMAO) в крови участников. Результаты исследования показали, что высокий уровень ТМАО, органического соединения, вырабатываемого в кишечнике, связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Введение

Ученые из Университета Эдит Коуэн (ECU) в крупном исследовании, посвященном влиянию диеты на кишечные бактерии, обнаружили, что люди, соблюдающие диету палео, имеют вдвое больше ключевого биомаркера крови, тесно связанного с сердечными заболеваниями.

Актуальность проблемы

Диета Палео (или «первобытная диета») основана на потреблении мяса, овощей, орехов, фруктов и исключает зерновые, бобовые, молочные продукты, соль, рафинированный сахар и обработанные масла. 

Ведущий автор исследования Анжела Дженони (Angela Genoni) сообщает, что с ростом популярности диеты важно понимать влияние, которое она может оказать на общее состояние здоровья.

«Многие сторонники палео-диеты утверждают, что диета полезна для здоровья кишечника, но это исследование показывает, что когда речь идет о производстве в кишечнике ТМАО, диета Палео может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца», — добавили Дженони.

Материалы и методы исследования

Исследователи сравнили результаты обследования 44 респондентов, которые придерживались палео-диеты, с результатами обследования 47 людей с традиционным питанием. Также дополнительно измерялось количество TMAO в крови респондентов.

Результаты научного исследования

«Мы обнаружили, что популяции полезных видов бактерий были ниже у респондентов, которые придерживались палео-диеты, что связано со сниженным потреблением углеводов и может иметь последствия для других хронических заболеваний в долгосрочной перспективе», — сообщает Дженони.

Причиной того, что у людей, придерживающихся диеты Палео, было так много ТМАО, было отсутствие в их рационе цельного зерна.

«Мы обнаружили, что нехватка цельного зерна связана с уровнем ТМАО, что может обеспечить связь между пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, так как мы не наблюдали подобные показатели в популяциях с высоким потреблением цельного зерна», — резюмировала Дженони.

«Диета Палео исключает все злаковые, а мы знаем, что цельные зерна являются фантастическим источником резистентного крахмала и многих других ферментируемых волокон, которые жизненно важны для здоровья кишечного микробиома», — сообщает доктор Дженони.

Авторы другого исследования установили, что Йо-йо диета может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: