В исследовании, опубликованном в журнале European Journal of Nutrition, анализировался уровень триметиламин-н-оксида (TMAO) в крови участников. Результаты исследования показали, что высокий уровень ТМАО, органического соединения, вырабатываемого в кишечнике, связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Введение
Ученые из Университета Эдит Коуэн (ECU) в крупном исследовании, посвященном влиянию диеты на кишечные бактерии, обнаружили, что люди, соблюдающие диету палео, имеют вдвое больше ключевого биомаркера крови, тесно связанного с сердечными заболеваниями.
Актуальность проблемы
Диета Палео (или «первобытная диета») основана на потреблении мяса, овощей, орехов, фруктов и исключает зерновые, бобовые, молочные продукты, соль, рафинированный сахар и обработанные масла.
Ведущий автор исследования Анжела Дженони (Angela Genoni) сообщает, что с ростом популярности диеты важно понимать влияние, которое она может оказать на общее состояние здоровья.
«Многие сторонники палео-диеты утверждают, что диета полезна для здоровья кишечника, но это исследование показывает, что когда речь идет о производстве в кишечнике ТМАО, диета Палео может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца», – добавили Дженони.
Материалы и методы исследования
Исследователи сравнили результаты обследования 44 респондентов, которые придерживались палео-диеты, с результатами обследования 47 людей с традиционным питанием. Также дополнительно измерялось количество TMAO в крови респондентов.
Результаты научного исследования
«Мы обнаружили, что популяции полезных видов бактерий были ниже у респондентов, которые придерживались палео-диеты, что связано со сниженным потреблением углеводов и может иметь последствия для других хронических заболеваний в долгосрочной перспективе», – сообщает Дженони.
Причиной того, что у людей, придерживающихся диеты Палео, было так много ТМАО, было отсутствие в их рационе цельного зерна.
«Мы обнаружили, что нехватка цельного зерна связана с уровнем ТМАО, что может обеспечить связь между пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, так как мы не наблюдали подобные показатели в популяциях с высоким потреблением цельного зерна», – резюмировала Дженони.
«Диета Палео исключает все злаковые, а мы знаем, что цельные зерна являются фантастическим источником резистентного крахмала и многих других ферментируемых волокон, которые жизненно важны для здоровья кишечного микробиома», – сообщает доктор Дженони.
Авторы другого исследования установили, что Йо-йо диета может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Врач ультразвуковой диагностики АО “СЗЦДМ” (г. Санкт-Петербург)
Учредитель сетевого издания Medical Insider, главный редактор и автор статей.
E-mail для связи – [email protected]