Паразитарные инфекции с множественными штаммами наносят больший вреда организму

Просмотров: 1154

Опубликовано 06.08.2018, 13:15 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

По мнению авторов нового исследования, невероятное количество генетического разнообразия паразитов в организме говорит о том, что люди часто заражаются несколькими штаммами, что может утяжелить инфекцию и увеличить распространенность паразита с течением времени. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале International Journal for Parasitology.

Паразит — Schistosoma mansoni

Шистосомоз является хронической паразитарной болезнью, вызываемой кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma.

Шистосома Мансона (Schistosoma mansoni) — это водный паразит с двумя хозяевами: улитка и человек. Когда яйца в экскрементах от инфицированных людей проникают в водоемы, они вылупляются и заражают улиток, где они размножаются. Паразит покидает улитку и входит в воду, где он может заразить людей, проникая в кожу.

«Степень вирулентности, которая возникает, когда эти два штамма вместе, зависит от того, в каком хозяине они находятся. В улитке более слабый штамм был подавлен доминирующим конкурентом, а общая вирулентность была ниже, в тоже время у мышей преобладал более сильный штамм», — объяснил Деннис Минчелла (Dennis Minchella), сотрудник Университета Пердью.

То, что позвоночные наиболее уязвимы, в случае если присутствуют два штамма паразита, может быть плохой новостью для людей, живущих в Африке, на Ближнем Востоке и в тропиках, где шистосомоз поражает более 200 миллионов человек. Болезнь поддается лечению лекарственными препаратами, но люди, которые живут в эндемичных зонах, скорее всего, будут болеть значительно чаще.

Schistosoma mansoni начинает вызывать проблемы у людей через несколько недель после заражения, когда черви начинают размножаться. Большинство яиц выходят из организма, но некоторые локализуются в печени и кишечнике, где они вызывают воспаление — это приводит к асциту.

Материалы и методы обследования

Чтобы выяснить, какие факторы влияют на вирулентность, или на количество урона, нанесенного человеку, исследователи Университета Пердью (Purdue University) изучали влияние двух штаммов отдельно, а затем вместе.

Чтобы измерить вирулентность, исследователи разделили вес печени на общий вес тела мыши. По мере того как печень увеличивалась из-за яиц паразита, большой урон причиняется хозяину, и отношение печени к общей массе тела увеличивается.

В теории кин-отбора говорится, что вирулентность будет выше у хозяина, если конкурируют несколько штаммов, что согласуется с результатами исследования.

Результаты научной работы

Из двух штаммов, используемых в этом исследовании, PR и NMRI, NMRI был явно более сильным конкурентом. У мышей коинфекция была более вирулентной, чем инфекции только PR, но не сильно отличалась от инфекций только NMRI.

Увеличение генетического разнообразия и частоты несвязанных паразитарных инфекций может привести к более агрессивным инфекциям у людей, а также увеличивать устойчивость инфекций в хозяевах. В совокупности это может увеличить общую распространенность паразита с течением времени.

Выводы

«Большое значение имеет понимание того, как взаимодействуют хозяин и паразит, когда дело доходит до лечения и профилактики болезни. Эти результаты могут также иметь значение в других паразитарных системах с двумя хозяевами», — сказал Минчелла.

Авторы другого исследования утверждают, что паразиты повышают риск развития колита.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2668 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.