Парная игра в бадминтон травмоопасна для глаз — исследование офтальмологов

Игроки парного бадминтона могут подвергаться наибольшему риску потенциально серьезной травмы глаз во время матчей по сравнению с одиночными игроками, говорятся в исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Sports Medicine.

Актуальность проблемы

Бадминтон обычно считается безопасным, потому что он не предполагает физического контакта. Но воланы по структуре маленькие и плотные и обычно летят на большой скорости и в непосредственной близости от игроков. По словам исследователей, в странах, где развит данный вид спорта, часто фиксируются травмы глаз у игроков и спортсменов.

Материалы и методы обследования

Чтобы попытаться выяснить, связаны ли определенные факторы с повышенным риском повреждения глаз во время игры, исследователи собрали данные о 52 мужчинах и 33 женщинах, которые перенесли травму глаза во время матча по бадминтону между 2011 и 2017 годами.

Все они были в возрасте от 15 до 65 лет и играли в бадминтон в среднем 7 лет, но никто не был профессиональным игроком.

Результаты научной работы

Исследователи выявили, что 60 игроков были травмированы воланом, а 25 игроков получили травму ракеткой. Исследователи отмечают, что в то время как воланы вызывали большее количество травм, раны от ракетки были более серьезными, создавая достаточную силу, чтобы опрокинуть игрока, разбить его очки или даже разорвать глазное яблоко. Большинство травм произошло в парных матчах (73 случая), и только 10 — в одиночных матчах; 2 случая были связаны с наблюдателями, а не с игроками. В более чем половине случаев (52) партнер наносил травмы в 2 раза чаще, когда другой игрок поворачивался к него во время удара. 

Исследователи отмечают, что в 80 случаях травма не была проникающей, но в 5 случаях проникающая травма глаза привела к постоянной потере зрения. И в 1 случае человек стал слепым на один глаз.

Выводы

Результаты исследования побуждают рекомендовать не играть в бадминтон людям, у которых есть проблемы со зрением, в восстановительном периоде после операции или при заболевании глаз.

Для всех остальных настоятельно рекомендуется использовать защитные очки, основанные на профессиональном руководстве, обучении технике безопасности и осведомленности о возможных травмах глаз. А также необходимо быть предельно осторожным при игре в парах.

Авторы другого исследования утверждают, что селективные нейронные связи сетчатки глаза могут быть восстановлены.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: