Партнеры людей с шизофренией зачастую сами страдают психическими состояниями

Обычно мы выбираем партнера, который похож на нас по социальному статусу, образованию и по уровню дохода. Авторы нового исследования пришли к выводу, что партнеры людей с шизофренией и биполярным расстройством зачастую сами страдают психическими расстройствами. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Schizophrenia Bulletin.

Актуальность проблемы

Дети, рожденные от родителей с шизофренией и биполярным расстройством, имеют повышенный риск развития психических расстройств — фактически, семейный риск является самым высоким известным фактором риска для последующего развития этих расстройств. Если оба родителя страдают психическим расстройством, общий риск для детей возрастает.

«Этот повышенный риск является как генетическим, так и экологическим. Когнитивные функции, такие как интеллект, например, передаются по наследству, но если у родителей имеются когнитивные трудности, это также повлияет на окружающую среду, в которой растет ребенок, если у родителей нет возможности создать хорошие условия. Некоторые из этих семей особенно уязвимы и сталкиваются с более чем одной проблемой и поэтому нуждаются в дополнительной помощи и поддержке. Наше исследование показывает, что существует необходимость в повышенном внимании к некоторым семьям, в которых один или оба родителя страдают психическим расстройством. Существует необходимость в специализированных и целенаправленных усилиях для семей уже на раннем этапе жизни ребенка», — считает психолог Айя Нергард Грив (Aja Neergaard Greve).

Материалы и результаты исследования

В исследовании приняли участие 872 родителя. Родительские пары были отобраны таким образом, чтобы один из родителей имел диагноз шизофрения или биполярное расстройство. Их супруг и родители из контрольной группы не имели это расстройство. На момент исследования у всех родителей был семилетний ребенок.

«В регистрах, которые мы использовали, у каждого ребенка был только один родитель, зарегистрированный с психическим расстройством, но диагностическое исследование показало, что почти половина партнеров также имели такое расстройство. Кроме того, у супругов был более низкий функциональный уровень по сравнению с контрольной группой», — заявляет Айя Нергард Грив. «Самым частым диагнозом среди супругов была депрессия. Мы были удивлены, что шесть процентов партнеров людей с шизофренией также соответствовали диагностическим критериям самой шизофрении. В контрольной группе этот показатель составлял всего один процент».

Практическая значимость исследования

Ученые указывают на возможные факторы риска для детей, которые растут в семьях с родителями, страдающими шизофренией или биполярным расстройством.

«Когда у одного из родителей тяжелое психическое расстройство, уход за ребенком зачастую будет зависеть от другого родителя, который уделяет много внимания больному супругу. Если родитель, которого мы считали здоровым и хорошо функционирующим, также в некоторых случаях имеет психическое расстройство или низкий функциональный уровень и эмоционально обременен общей семейной ситуацией, то это может иметь значение для благополучия всей семьи», — объясняют исследователи.

Исследователи будут следить за семьями и надеются узнать больше о том, как развиваются дети, а также о том, какие факторы имеют наибольшее значение для благополучия семей.

Авторы другого исследования заявляют, что шизофрения связана с неадекватным иммунным ответом на вирус Эпштейна-Барра.