Печеночная недостаточность и стадии заболевания печени

Печеночная недостаточность — состояние, при котором печень перестает выполнять свои функции. Это опасное для жизни состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Печень выполняет множество функций. Наиболее важными из них являются выработка желчи, накопление гликогена и удаление токсинов из кровотока.

Печеночная недостаточность может быть хронической или острой. У пациентов с острой печеночной недостаточностью печень быстро теряет свою функцию. У пациентов с хронической печеночной недостаточностью печень теряет функцию в течение длительного периода.

Стадии заболевания печени

Важно понимать разницу между заболеванием печени и печеночной недостаточностью. Заболевание печени относится к любому состоянию, которое вызывает повреждение печени и может повлиять на ее функцию. Печеночная недостаточность — это термин для печени, теряющей некоторые или все функциональные возможности. Заболевание печени зачастую может привести к печеночной недостаточности.

Заболевание печени может проходить через ряд стадий, которые в конечном итоге могут привести к печеночной недостаточности.

Воспаление

На ранних стадиях заболевания печени отмечается воспаление. Обычно на стадии воспаления пациент не чувствует никакого дискомфорта и не замечаете никаких симптомов. Однако без лечения воспаление может привести к необратимому повреждению печени.

Фиброз

Без лечения на воспаленной печени могут появляться рубцы. Чрезмерное накопление рубцовой ткани называется фиброзом печени. Со временем избыток рубцовой ткани заменяет здоровую ткань печени. Поскольку рубцовая ткань накапливается, печень может функционировать не так хорошо, как раньше. Кроме того, рубцовая ткань может остановить поток крови через печень. Если пациент обращается за медицинской помощью и лечением на этом этапе, то есть вероятность, что печень сможет восстановиться.

Цирроз

На этой стадии твердая рубцовая ткань заменяет мягкую, здоровую ткань печени. Именно на этой стадии обычно начинают проявляться симптомы.

Цирроз печени потенциально может привести к осложнениям, включая рак печени. Без лечения цирроз печени может ухудшиться. В результате печень может перестать нормально функционировать или вообще перестает выполнять свою функцию. Хотя лечение может остановить или отсрочить повреждение печени, обратить вспять цирроз печени невозможно.

Терминальная стадия заболевания печени (ТСЗП)

В этот момент функция печени ухудшается до такой степени, что если не провести пересадку печени, состояние будет фатальным. Средняя выживаемость пациентов с ТСЗП зависит от симптомов и осложнений. 

Люди, у которых развивается асцит, скопление жидкости в брюшной полости, имеют среднюю выживаемость 6 месяцев.

ТСЗП также приводит к осложнениям, таким как печеночная энцефалопатия, которая влияет на функции головного мозга. В тех случаях, когда лечение оказывается неэффективным, средняя выживаемость составляет 12 месяцев.

Причины печеночной недостаточности

Причины острой и хронической печеночной недостаточности различны. В некоторых случаях причина печеночной недостаточности может быть неизвестна.

Острая печеночная недостаточность

Возможные причины острой печеночной недостаточности включают в себя:

  1. Передозировка лекарственных средств: передозировка некоторых препаратов, таких как ацетаминофен, может привести к острой печеночной недостаточности.
  2. Болезнь Вильсона: у пациентов с этим генетическим заболеванием в организме накапливается большое количество меди.
  3. Синдром Рея: это состояние обычно поражает детей, выздоравливающих после вирусной инфекции. Синдром вызывает отек печени и головного мозга. В исследовании 2018 года отмечается, что, как и аспирин, некоторые штаммы гриппа могут привести к синдрому Рея.
  4. Острый жировой гепатоз беременных (ОЖГБ): это редкое состояние возникает на третьем триместре беременности, если клетки не расщепляют жирные кислоты. Эта дисфункция приводит к накоплению жира в печени и других органах.
  5. Синдром Бадда-Киари: при этом редком заболевании вены печени сужаются или закупориваются.

Хроническая печеночная недостаточность

Распространенной причиной хронической печеночной недостаточности является алкогольная болезнь печени, которое возникает в результате употребления чрезмерного количества алкоголя в течение длительного периода времени. Алкоголь является причиной почти половины смертей от цирроза печени.

Другая причина — неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Этот общий термин охватывает целый ряд состояний, которые приводят к накоплению большого количества жира в печени. Люди подвергаются высокому риску НАЖБП, если у них есть ожирение, высокий уровень холестерина или диабет 2 типа.

Без лечения гепатит может привести к острой или хронической печеночной недостаточности. Гепатит С является одной из наиболее распространенных причин цирроза печени. Воздействие некоторых токсичных химических веществ также может вызвать острую или хроническую печеночную недостаточность.

Симптомы печеночной недостаточности

Острая печеночная недостаточность является неотложной медицинской помощью, и необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если отмечаются следующие симптомы:

  • диарея
  • тошнота
  • дискомфорт на правой стороне тела, чуть ниже ребер
  • спутанность сознания 
  • усталость
  • скопление жидкости в животе
  • рвота кровью

Хронические заболевания печени протекают медленнее, чем острые. Поначалу симптомы могут не проявляться. Однако по мере прогрессирования заболевания могут проявляться ранние симптомы:

  • усталость
  • чувство слабости
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • рвота 
  • боли в животе

Люди, переживающие более поздние стадии заболеваний печени, могут иметь следующие симптомы:

  • желтуха
  • спутанность сознания 
  • легкие кровоподтеки и кровотечения
  • опухшие ноги или живот
  • темная моча
  • зуд кожи
  • рвота кровью

Методы лечения

Лечение заболевания печени будет зависеть от стадии и основной причины. Если пациент получает лечение на стадии воспаления или фиброза, есть вероятность, что повреждение печени может остановиться.

Однако лечение более поздних стадий заболевания печени может только остановить его ухудшение с целью продления жизни.

Возможные методы лечения пациентов, страдающих хроническими или острыми заболеваниями печени, включают в себя:

  • Противовирусные препараты: если причиной заболевания печени является вирусный гепатит, то могут потребоваться противовирусные препараты.
  • Иммуносупрессивные препараты: этот тип лекарственных средств необходим пациентам, страдающим аутоиммунным гепатитом.
  • Выбор образа жизни: если причина заболевания печени связана с алкоголем или ожирением, врач может порекомендовать бросить пить или попытаться похудеть.
  • Печеночный диализ: на поздних стадиях заболевания печени может потребоваться печеночный диализ. Этот процесс удаляет токсины из кровотока, что печень не в состоянии выполнить.
  • Трансплантация печени: в случаях ТСЗП может потребоваться пересадка печени. Эта процедура чрезвычайно сложна и зависит от наличия подходящего донора.

Профилактика

Можно свести к минимуму риск развития заболеваний печени, если:

  • поддерживать умеренный вес
  • избегать чрезмерного потребления алкоголя
  • проводить вакцинацию против гепатита
  • заниматься регулярной физической активностью

Прогноз

Если пациент обращается за медицинской помощью на ранних стадиях заболевания печени и ведет здоровый образ жизни, его печень может восстановиться после любого повреждения. Однако, если наступила стадия цирроза печени, повреждение становится необратимым. Лечение на этой стадии обычно направлено на то, чтобы продлить жизнь.

Заключение

Печеночная недостаточность развивается, когда печень не в состоянии выполнять свою функцию. Иногда печеночная недостаточность может быстро развиться у людей, у которых ранее не было заболеваний печени, или может развиваться в течение длительного периода. Методы лечения зависят от причины и стадии заболевания.

Можно снизить риск развития заболеваний печени, которые могут привести к печеночной недостаточности, внося коррективы в образ жизни и получая определенные прививки.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями