Перед сдачей анализа крови на холестерин голодать не обязательно

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Бригамы (Brigham University) и Женской больницы (Women’s Hospital), Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) и Имперского колледжа (Imperial College), предоставляет убедительные доказательства того, что уровни холестерина и липидов при сборе образцов крови натощак были аналогичны тех, кто потреблял пищу перед сдачей крови. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Введение

Новое исследование добавляет к растущему количеству доказательств то, что большинству пациентов нет необходимости голодать перед тем, как сдать кровь на холестерин для определения риска будущих сердечно-сосудистых заболеваний.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования показали, что голодание перед анализом крови на холестерин, может мало что изменить при оценке риска сердечного приступа, инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания. Но большинство этих исследований проводилось путем сравнения групп людей на уровне популяции, а не среди потенциальной группы респондентов.

«Если целью теста является прогнозирование риска сердечно-сосудистых заболеваний, то не важно, был ли у вас прием пищи перед сдачей крови или нет», — сообщает  автор исследования Самия Мора (Samia Mora), сотрудник Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School).

Материалы и методы исследования

Чтобы подтвердить выдвинутые гипотезы, ученые провели исследование, респондентами которого выступили участники гиполипидемической ветви исследования Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial (ASCOT-LLA).

В исследовании приняли участие около 8000 пациентов. Все респонденты сдавали тест на определение уровня липидов и холестерина, а также проходили опрос, был ли у участников прием пищи перед сдачей теста.

Респонденты наблюдались в среднем в течение 3,3 года на наличие основных коронарных заболеваний (сердечные приступы, смертельные ишемические болезни сердца) и атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (сердечные приступы, инсульт и связанные с ними смерти).

Результаты научного исследования

Когда пациенты потребляли пищу перед тестом, они имели умеренно более высокие уровни триглицеридов, но уровни холестерина у них были как у респондентов, которые воздержались от еды.

Внутри группы здоровых респондентов и группы риска сердечно-сосудистых заболеваний различий в уровне липидов при потреблении пищи до сдачи крови и голодании не было обнаружено.

Исследователи обнаружили, что показатели уровней липидов выше нормы были одинаковыми у пациентов в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, кто потреблял пищу перед тестом и кто воздержался.

«Для некоторых пациентов, особенно в пожилом возрасте, или тех, кто страдают диабетом, может быть опасно голодать перед прохождением теста на холестерин. Полученные данные позволили определить, что нет необходимости ограничивать свой рацион питания перед тем как сдавать кровь на анализ», — заключает Мора.

Ученые отмечают некоторые важные ограничения в исследовании. В ASCOT-LLA участвовали жители Европы, и хотя они представляют несколько европейских стран, большинство из них были одной расовой принадлежности, и выборка была не сбалансированна по полу. Исследователи ожидают, что результаты будут иметь отношение к более разнообразным группам населения, но отмечают, что будущие исследования должны оценить потенциальные этнические и расовые различия.

Авторы другого исследования установили, что сатины могут быть малоэффективными при высоком уровне холестерина.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: