Передается ли лейкемия по наследству?

Лейкемия в большинстве случаев не является наследственной. Однако, человек может унаследовать генетические аномалии, которые повышают риск развития этой формы рака. В других случаях факторы окружающей среды и образ жизни могут увеличить риск развития лейкемии у человека. К таким факторам относятся воздействие токсичных химических веществ и курение.

Лейкемия передается по наследству?

Лейкемия является генетическим заболеванием, поскольку связана с ДНК человека, которая несет генетическую информацию. ДНК определяет развитие, рост и функцию клеток тела, а также отвечает за определение неизменяемых признаков, таких как цвет глаз и волос, а также за рост и развитие крови, кожи и других клеток организма.

Детский лейкоз (лейкемия) развивается за счет мутаций в ДНК клеток костного мозга, приводя к аномальному развитию клеток в крови и костном мозге. Лейкозные клетки могут помешать костному мозгу производить здоровые клетки. Эти мутации не всегда бывают наследственными. Человек может наследовать изменения ДНК от своих родителей или приобретать их в течение всей жизни. Мутации ДНК, связанные с лейкемией, обычно развиваются после зачатия, а не наследуются от генов родителя. Иногда родители передают определенные генетические мутации или наследственные заболевания, которые повышают риск развития лейкемии у ребенка. Некоторые факторы, такие как окружающая среда, воздействие химических веществ и образ жизни, способствуют генетическим мутациям, которые приводят к аномальной ДНК. Однако в большинстве случаев эти мутации происходят по неизвестной причине.

Семейный острый миелоидный лейкоз является наследственной формой острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). 

Факторы риска развития лейкоза

Фактор риска — это элемент, повышающий риск развития заболевания у человека. Факторы риска могут исходить из генетического состава человека, окружающей среды или образа жизни. Наличие одного или более факторов риска не означает, что у человека будет развиваться болезнь.

Факторы, повышающие риск развития лейкемии, включают:

Генетика

Лейкемия — это генетическое заболевание, которое вызывает изменения в генах человека. Люди могут наследовать генетические факторы риска, или гены человека могут меняться из-за экологических триггеров. Например, мутации Филадельфийской хромосомы превращают стволовые клетки в лейкоциты. Эта генетическая мутация не наследственная, но она может увеличить риск хронического миелолейкоза. Авторы исследования обнаружили, что некоторые мутации генов, в частности мутации FLT3-ITD и NRAS, часто появляются у людей с типом ОМЛ, который образуется в незрелых белых кровяных клетках.

Наследственная предрасположенность

Наличие родственника первой степени, такого как родитель или брат, с лейкозом может увеличить риск развития хронического лимфолейкоза (ХЛ).

Возраст

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), форма лейкоза, называемая острым лимфолейкозом, поражает детей и подростков чаще, чем взрослых.

Пол

Мужчины немного чаще страдают лейкемией, чем женщины. 

Раса

По данным CDC, лейкемия чаще всего встречается у белых людей, за которыми следуют латиноамериканцы и чернокожие люди.

Другие наследственные генетические нарушения

Следующие наследственные генетические синдромы могут увеличить риск лейкемии:

  • Синдром Дауна;
  • Синдром Блума;
  • Синдром Клайнфельтера;
  • Синдром Ли-Фраумени;
  • Атаксия-телеангиэктазия;
  • Нейрофиброматоз;
  • Малокровие Фанкони.

Воздействие окружающей среды

Токсические вещества, такие как промышленные химикаты и радиация, могут увеличить риск лейкемии. Люди могут столкнуться с излучением во время проведения МРТ, рентгенографии и КТ.

Прием химиотерапии также увеличивает риск развития лейкоза.

Такие химикаты как коксобензол, бензин и дым от сигарет, могут повысить риск лейкемии. Бензол — это химическое вещество, присутствующее во многих продуктах, от клея и чистящих средств до моющих средств и красителей. 

Рекомендации по профилактике

Хотя люди не могут контролировать определенные факторы риска, такие как возраст и биологический пол, они могут снизить риск лейкемии, изменив образ жизни, например:

  • изучить факторы риски и наследственную предрасположенность;
  • бросить курить;
  • избегать контакта с бензолом, формальдегидом и другими токсичными химическими веществами;
  • поддерживать здоровый веса тела, выполнять регулярные физические упражнения и следовать здоровой диете.

Научная статья по теме: Детская лейкемия не связана с линиями электропередач высокого напряжения.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: