Передозировка антигистаминными препаратами: симптомы и что следует предпринимать

Антигистаминные препараты — это класс лекарственных средств, которыми купируют симптомы аллергии, такие как чихание, насморк и зуд. Как и в случае с любым препаратом, прием слишком большой дозы может быть вредным.

Необходимо следовать рекомендациям врача, чтобы избежать передозировки. Также антигистаминные препараты должны храниться в недоступном для детей месте. Если человек примет слишком большую дозу антигистаминных препаратов, он может испытывать тяжелые последствия. 

У препаратов существует безопасный предел, это то, сколько человек может принять за один раз. Этот предел зависит от нескольких факторов, в том числе от:

  • возраста и веса человека
  • того, какой препарат он принимает и сколько
  • наличия проблем со здоровьем
  • других препаратов, которые принимает человек

Если здоровый взрослый человек немного превысит дозу антигистамина, например, случайно примет две таблетки вместо одной, симптомы могут быть незначительными или их не будет вообще.

Однако большая передозировка, особенно у детей или пожилых людей, может вызвать серьезные симптомы. Токсические эффекты антигистаминных препаратов могут возникать, когда доза будет превышена в 3-5 раз.

Симптомы передозировки антигистаминными препаратами

Аллергологи-иммунологи из Канады заявляют, что в больших дозах антигистаминные препараты первого поколения могут оказывать воздействие на центральную нервную систему. Примеры антигистаминных препаратов первого поколения включают в себя:

  • дифенгидрамин (Димедрол)
  • хлорфенирамин
  • бромфенирамин

Эти антигистаминные препараты могут вызывать нервозность или сонливость.

Антигистаминные препараты второго поколения обычно не оказывают такого эффекта. Они являются широко используемыми лекарственными препаратами, в том числе:

  • Лоратадин (Кларитин)
  • Цетиризин (Зиртек),
  • Фексофенадин (Аллегра)

Симптомы передозировки у детей

Признаки и симптомы передозировки антигистаминными препаратами у детей могут включать:

  • нервозность
  • быстрый сердечный ритм
  • раздражительность
  • галлюцинации
  • судороги

После появления симптомов ребенок может испытывать:

  • сонливость
  • медленное дыхание
  • кому

Симптомы передозировки у взрослых

Симптомы передозировки антигистаминными препаратами у взрослых могут включать:

  • лихорадку
  • расширение зрачков
  • учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • понижение кровяного давления (гипотензия)
  • кому
  • неспособность полностью опорожнить мочевой пузырь (задержка мочи)

Антигистаминные препараты второго поколения вызывают менее серьезные симптомы при передозировке. Однако любая передозировка может быть опасной и следует немедленно обратиться за помощью к медицинскому работнику или токсикологу.

Что делать при передозировке

Если появились серьезные симптомы, такие как затрудненное дыхание, учащенное или замедленное сердцебиение, судороги или потеря сознания, необходимо обратиться в отделение неотложной помощи.

Передозировка антигистаминными препаратами у детей

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что дети и пожилые люди более подвержены риску передозировки антигистаминами. Дети испытывают проблемы с сердцем, судороги и даже смерть от передозировки антигистаминными препаратами. Распространенные реакции включают в себя:

  • сыпь
  • сонливость
  • головную боль

Антигистаминные препараты второго поколения с меньшей вероятностью вызывают токсичность у детей, чем антигистаминные препараты первого поколения, согласно исследованию, проведенному среди 9000 детей. 

Диагностика 

Диагностика передозировки антигистаминными препаратами обычно начинается с разбора всех препаратов, которые человек принимает, а не только антигистаминных средств. Это происходит потому, что некоторые препараты, такие как препараты от ОРВИ, гриппа и бессонницы, содержат антигистаминные вещества. Если человек принимает один из этих препаратов, а также принимает препарат от аллергии, может произойти передозировка. 

Другие препараты, такие как антидепрессанты и лекарственные средства против морской болезни, также могут вызвать передозировку, если человек смешивает их с антигистаминными препаратами.

Врач может провести осмотр, чтобы выявить такие признаки, как сонливость, раздражительность, помутнение зрения или судороги. Также он проверит частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и кровяное давление. В некоторых случаях человеку могут понадобиться анализы крови или дальнейшее наблюдение в больнице.

 

Лечение

В легких случаях человек может остаться дома. Однако необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно.

Если человек испытывает серьезные симптомы, ему может потребоваться госпитализация, включая мониторинг сердечного ритма, внутривенное введение жидкости и медикаментозное лечение.

В некоторых случаях назначают активированный уголь, который помогает предотвратить всасывание лекарств и химических веществ в кишечнике. Также можно вызвать у человека рвоту.

Виды антигистаминных препаратов

Антигистаминные препараты могут быть первого поколения (седативные) или второго поколения (неседативные). Эти два типа могут привести к различным реакциям, если человек принимает их слишком много.

Антигистаминные препараты первого поколения с большей вероятностью проникают через гематоэнцефалический барьер. Это означает, что они могут вызвать головокружение или сонливость даже в обычных дозах.

Антигистаминные препараты второго поколения являются новыми препаратами и с меньшей вероятностью оказывают эти эффекты. Тем не менее, люди могут испытывать передозировку обоих типов.

Некоторые эксперты считают, что антигистаминные препараты первого поколения чаще приводят к смерти от передозировки, чем их аналоги второго поколения.

Антигистаминные препараты второго и третьего поколения с меньшей вероятностью вызывают сонливость и головокружение. Исследования показали, что они редко вызывают опасные последствия при передозировке.

 

Заключение 

Антигистаминные препараты обычно безопасны, когда человек принимает их правильно. Однако, как и любое лекарственное средство, они могут вызвать серьезные побочные эффекты, если принять их слишком много.

Различные антигистаминные препараты имеют разную дозировку. Очень важно внимательно читать этикетки, чтобы быть уверенным, что человек принимает их правильно.

При передозировке следует немедленно обратиться за медицинской помощью. 

Научная статья по теме: Антигистаминные препараты чаще назначаются врачами при простуде.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями