Передозировка опиоидами вызывает депрессию

Просмотров: 124

Опубликовано 11.10.2018, 16:30 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Наркология, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Связь между психическими расстройствами и злоупотреблением психоактивными веществами установлена и задокументирована.

Увеличение смертности от опиоидов

Почти один из 12 взрослых в США находится в депрессии, а смертность, связанная с опиоидами, стремительно растет. Поскольку эти цифры продолжают расти, некоторые специалисты в области психического здоровья начали задаваться вопросом, существует ли связь между ними.

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology, эта связь сильна.

«У 1% населения с диагнозом депрессия мы наблюдаем от 25 до 35% увеличения числа смертей от передозировки опиоидами», — сказала Лаура Шваб Риз (Laura Schwab Reese), сотрудник кафедры здоровья и кинезиологии в Университете Пердью (Purdue University) и автор исследования. «Мы думали, что причина этому самоубийство, но это оказалось не так».

По данным авторов статьи, более 72 000 американцев умерли от передозировки наркотиков в 2017 году, в основном из-за опиоидов. В сочетании с растущими темпами депрессии и отсутствием доступа к психиатрической помощи, исход оказывается смертельным.

Материалы и методы обследования

Шваб Риз и Мадлен Фоули (Madeline Foley) проанализировали данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), связанных со смертельными исходами от опиоидов, с 2011 по 2015 год.

Показатели смертности от опиоидов в целом стабильны с 2011 по 2013 год, но существенно увеличились в течение двух последующих лет. Данные о депрессии были собраны путем телефонного опроса более 400 000 человек по всей стране.

Результаты научной работы

Около 19% респондентов сообщили о диагнозе депрессии в 2015 году — по сравнению с 17,5% в 2011 году.

«Из предшествующей литературы мы знаем, что людям, страдающих депрессией, чаще назначают опиоиды, но также и то, что люди, которым назначают опиоиды, с большей вероятностью станут депрессивными», — сказала Шваб Риз. «Мы должны признать, что это, вероятно, двунаправленные отношения».

Врачи должны следить за депрессией и обсуждать риск с пациентами перед назначением опиоидов, поскольку почти две трети передозировок включают лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту. Врачи могут играть важную роль в предотвращении злоупотребления опиоидами и депрессии. Также пациенты нуждаются в большем доступе к психиатрической помощи.

Более 40 миллионов американцев страдают психическими расстройствами, и половина из них не получает должного лечения. В Западной Вирджинии, в штате с самым высоким числом смертей, связанных с опиоидами, в 2015 году, почти миллион человек живут в районах с дефицитом услуг по охране психического здоровья. Согласно другому исследованию, США потребуется еще 3000 специалистов для удовлетворения потребностей психического здоровья американцев.

Выводы

«Мы не можем сказать, что у этого человека была депрессия, и это привело к передозировке — это был анализ уровня населения», — сказал Шваб Риз. «Для меня это означает, что нам нужен ответ на уровне населения».

Авторы другого исследования утверждают, что врачи сократили рецепты на опиоиды после передозировки у пациентов.

Хусаинов Руслан Халилович (2875 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.