Переедание ухудшает контроль организма над уровнем глюкозы в крови

Авторы нового исследования из Американского физиологического общества (American Physiological Society) обнаружили, что переедание ухудшает контроль над уровнем сахара (глюкозы) в крови и уровнем инсулина. Ученые считают, что продолжительность переедания может повлиять на то, как организм адаптируется к метаболизму глюкозы и инсулина, когда увеличивается потребление калорий. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Physiology — Endocrinology and Metabolism.

Актуальность проблемы

За последние 30 лет во всем мире ожирение и диабет 2 типа значительно возросли. Факторы образа жизни, такие как чрезмерное употребление в пищу калорийных продуктов, играют большую роль в развитии этих двух серьезных заболеваний. Понимание того, как переедание вызывает изменения в контроле сахара в крови и выработке инсулина, может помочь ученым узнать больше о метаболических заболеваниях.

Материалы и методы обследования

Исследователи из Университета Дикин (Deakin University) в Австралии изучили небольшую группу здоровых мужчин, средний возраст которых составлял 22 года. Респонденты участвовали в краткосрочном испытании в течение 5 дней, как во время праздников, и долгосрочном испытании в виде хронического переедания продолжительностью 28 дней. Пищевой состав рациона респондентов был типичным для австралийской диеты (55% углеводов, 35% жиров и 15% белков). Часть рациона включала в себя высококалорийные закуски, такие как шоколад, напитки, заменяющие еду, и картофельные чипсы, чтобы ежедневно добавлять примерно 1000 калорий к обычному потреблению пищи для мужчин. Исследовательская группа измерила вес добровольцев и массу жировой ткани.

Результаты научной работы

Хотя в период эксперимента у респондентов количество висцерального жира, окружающего внутренние органы, существенно увеличилось, кратковременное переедание не оказало существенного влияния на вес или массу жира. Кроме того, уровни сахара в крови и С-пептида натощак — аминокислоты, выделяемой организмом в ответ на увеличение выработки инсулина, — не изменились. Это открытие было удивительным, поскольку уровень эндогенной глюкозы натощак, которую организм вырабатывает в дополнение к тому, что он уже сохранил для будущего использования, — повысился во время краткосрочного испытания. Хроническое переедание увеличивало количество общего жира и висцерального жира, а также уровень сахара в крови после еды и уровень С-пептида. Тем не менее, это не изменило уровень сахара в крови натощак, выработку эндогенной глюкозы или скорость выведения глюкозы из организма (удаление глюкозы). Это может быть связано с тем, что профиль питательных веществ в длительном исследовании соответствовал типичной диете, а процентное содержание жира в диете не увеличивалось. Долгосрочное употребление жирной пищи вместо сбалансированного  питания может быть важным фактором, вызывающим быстрые изменения в контроле уровня сахара в крови.

Выводы

Таким образом ученые считают, что ранняя адаптация в ответ на перенасыщение углеводами направлена на увеличение утилизации глюкозы с целью поддержания чувствительности к инсулину всего организма.

Авторы другого исследования утверждают, что средиземноморская диета сдерживает переедание.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: