Переезд на новое место жительства связан с риском преждевременных родов

Согласно новому исследованию из Университета Вашингтона (University of Washington), переезд на новое место жительства в течение первых 3 месяцев беременности связан с повышенным риском преждевременных родов и низкой массой тела ребенка при рождении, а также высоким риском рождения ребенка с недостаточной длиной тела. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Epidemiology and Community Health.

Актуальность проблемы

Мало что известно о потенциальном воздействии переезда во время беременности.

«Я не думаю, что у нас достаточно информации, чтобы давать какие-либо конкретные рекомендации по поводу переезда во время беременности на данный момент, но я надеюсь, что наше исследование привлечет внимание к переезду как к фактору риска, который стоит исследовать более подробно», — объясняет автор исследования Джулия Бонд.

Предыдущие исследования показали, что основные стрессоры во время беременности оказывают большее влияние на здоровье ребенка в первом триместре.

Материалы и методы обследования

Исследователи проанализировали данные свидетельств о рождении детей, рожденных от матерей в возрасте 18 лет и старше в период между 2007 и 2014 годами в Вашингтоне. Ученые случайным образом отобрали 30 000 женщин, которые совершили переезд в течение первых трех месяцев беременности, и 120 000 женщин того же года рождения, но не совершавших переезд во время ранней беременности. 

Результаты научной работы

Женщины, которые совершали переезд на ранних сроках беременности, были моложе, менее образованными, имели более низкий уровень доходов в семье. Исследователи отметили, что эта категория женщин также с большей вероятностью были не замужем и курили во время беременности. Эти обстоятельства и поведение являются потенциальными факторами риска низкого веса и роста ребенка при рождении, а также преждевременных родов. 

После учета потенциальных факторов переезда в первые три месяца беременности была выявлена связь с повышенным риском низкого веса при рождении на 37% и повышенным риском преждевременных родов на 42% по сравнению с теми, кто не совершал переезд. Эти различия были отмечены среди женщин во всех социальных и экономических слоях, которые были проанализированы.

Авторы другого исследования утверждают, что геном плода может вызвать преждевременные роды.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: