Перегрузка на тренировке изменяет симпатические нервные волокна у спортсменов

Просмотров: 82

Опубликовано 11.07.2018, 14:47 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Здоровый образ жизни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Многие триатлонисты и бегуны усиливают свои тренировки в надежде достичь личного рекорда. Новый уровень стресса в организме демонстрирует, что больше не есть лучше, когда дело доходит до выносливости при спортивной подготовке.

Актуальность проблемы

Новое исследование, в котором приняли участие ученые из Университета Гвельф (University of Guelph), показало, что перегрузка при тренировке может изменить волокна симпатических нервов, которые могут препятствовать производительности при выстреле у триатлонистов.

«Теория, лежащая в основе обучения перегрузке, заключается в том, что вы тренируетесь до полного истощения, так что, когда вы отдыхаете и восстанавливаетесь, вы сможете выступать на более высоком уровне, чем раньше», — сказала Александра Коутс (Alexandra Coates), автор исследования. «Но это может быть не совсем правильно».

Исследование показало, что деятельность симпатических нервов усиливается при напряжении мышц, которые сжимают кровеносные сосуды внутри них и дают сигнал о стрессе в организме сверх-натренированных спортсменов.

«Спортсмены, которые соблюдали последовательный режим тренировок и не подвергались такому же перегрузочному стрессу, продемонстрировали лучшие результаты общей физической формы и других маркеров здоровья сердечно-сосудистой системы», — сказала Коутс.

Опубликованное в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise, это первое исследование, основанное на влиянии перегрузки при тренировке на мышечную активность симпатического нерва.

“Предыдущие исследования измеряли косвенные физиологические факторы, такие как вариабельность сердечного ритма, но изучение активности мышечных нервных волокон обеспечивает прямую меру реакции нервной системы,”— сказала Коутс.

Материалы и методы обследования

В исследовании принимали участие рекреационные триатлонисты и велосипедисты. В течение трех недель одна группа испытывала перегрузку в тренировках (150% от их регулярного объема обучения), а другая группа продолжала использовать свой обычный режим тренировки.

Коутс измерила симпатическую нервную активность спортсменов, а также вариабельность сердечного ритма и рефлексивную регуляцию артериального давления до и после трех недель.

«Измерение активности симпатических нервов требует специального оборудования и подготовленных технических специалистов, поэтому его трудно уловить», — сказал Коутс, которая проводила тесты с  соавтором исследования Филиппом Милларом (Philip Millar) из Департамента Здравоохранения и Пищевых Наук (Department of Human Health and Nutritional Sciences).

Чтобы измерить симпатическую нервную активность, исследователь вставляет микро-электродную иглу в нерв в голени, пока спортсмен лежит неподвижно. Эта игла фиксирует, как часто срабатывает симпатический нерв.

Результаты научной работы

Коутс с соавторами исследования обнаружили, что симпатическая нервная активность увеличилась у перетренированных спортсменов после трехнедельного периода тренировки с перегрузками.

«Это было очень интересно для нас, потому что в целом симпатическая нервная активность остается довольно последовательной изо дня в день, поэтому мы считаем, что нервная система спортсмена была временно изменена перетренированностью», — сказала она. «В этом случае, кажется, что спортсмены перестарались».

“Спортсмены-любители, которые следили за их регулярными тренировками, не показали скачка в нервной деятельности. Вместо этого они продемонстрировали улучшенную чувствительность сердечного рефлекса и вариабельность сердечного ритма-признаки улучшения физического здоровья”, — добавила Коутс.

Выводы

«Спортсмены, которые тренировались с перегрузками, не были настолько здоровы», — сказала она. «Показатели здоровья не ухудшились, но и не улучшились, и их симпатическая нервная активность повысилась. Похоже, перетренированность перечеркнула некоторые положительные эффекты регулярных тренировок».

Авторы другого исследования утверждают, что сильные мышцы улучшают когнитивные функции.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2771 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.