Перекись водорода при кожных заболеваниях

Перекись водорода — это химическое вещество, используемое в чистящих средствах. Благодаря своим антибактериальным и отбеливающим свойствам ее используют для решения проблем кожи, таких как акне или гиперпигментация. Однако врачи не считают это безопасным.

Концентрация перекиси водорода зависит от предполагаемого использования. Распространенные концентрации:

  • 3% — используется в бытовых чистящих средствах для уничтожения бактерий, грибков и вирусов
  • 6 — 10% — концентрация в некоторых красителях для волос и отбеливающих средствах для зубов
  • до 90% — концентрация в промышленных продуктах, не предназначенных для домашнего использования

Люди используют перекись водорода, чтобы предотвратить инфекции при небольших ранах, таких как царапины или небольшие порезы. Однако специалисты не рекомендуют использовать перекись водорода при уходе за ранами, так как она может раздражать и повреждать клетки, ответственные за заживление ран. В редких случаях применение перекиси водорода на ранах может вызвать кислородную эмболию. Это связано с тем, что кровеносный сосуд блокируется воздушным пузырем, и это может быть опасно для жизни.

Применение перекиси водорода в лечении кожных заболеваний

Перекись водорода обладает дезинфицирующими и отбеливающими свойствами, и в результате некоторые люди считают, что она может бороться с инфекциями, уменьшать пятна, осветлять кожу и облегчать симптомы определенных состояний.

Как сообщают авторы исследования 2016 года, использование 1% — ного раствора перекиси водорода может лечить акне так же эффективно, а иногда и лучше, чем бензоилпероксид. В том же исследовании авторы приходят к выводу, что перекись водорода также вызывает меньше побочных эффектов. Исследователи отмечают, что воздействие разбавленных растворов перекиси водорода может вызвать временное обесцвечивание кожи.

Другое исследование предполагает, что 20-30% концентрация необходима для осветления кожи, но риск серьезных ожогов и волдырей намного выше, чем вероятность осветления кожи.

Между тем, перекись водорода иногда назначают для лечения себорейного кератоза. Однако, чтобы предотвратить повреждение кожи, исследователи предупреждают, что врачи должны ограничить лечение до 2-4 применений.

Побочные эффекты перекиси водорода

Использование перекиси водорода на коже может вызвать побочные реакции, в том числе:

  • красноту
  • ожоги
  • волдыри
  • припухлость

Если человек глотает или вдыхает перекись водорода, последствия могут быть серьезными.

Если перекись водорода попала в глаза, необходимо промыть глаза в течение 20 минут под проточной водой, а затем обратиться за медицинской помощью. 

Если ребенок глотает бытовую перекись водорода, то он будет жаловаться на жжение и рвать пеной. В таких случаях нужно вызывать скорую неотложную помощь.

Альтернативы

Целый ряд средств может безопасно лечить акне. Если процедура лечения неэффективна, дерматолог может рекомендовать изменения. 

Некоторые подходы к лечению и профилактике акне включают в себя:

  • использование средств, содержащих активные ингредиенты, такие как бензоилпероксид или салициловая кислота
  • умывание лица два раза в день с мягким мылом
  • снятие макияжа перед сном
  • здоровая диета

Чтобы справиться с гиперпигментацией, можно попробовать кремы, которые включают азелаиновую кислоту, кортикостероиды или гидрохинон. Можно попробовать косметические процедуры, такие как лазерная терапия, химический пилинг или микродермабразия. Некоторые домашние средства также могут оказаться полезными.

Когда речь заходит о лечении себорейного кератоза, врач может не назначать лечение, если только новообразования не напоминают рак.

Чтобы удалить наросты, врач может порекомендовать криотерапию, которая замораживает их, или рекомендовать кюретаж. Другой вариант — лазерное удаление.

Заключение

Перекись водорода может быть полезным дезинфицирующим средством. Однако нанесение химического вещества на кожу может вызвать раздражение, ожоги или другие побочные реакции.

Статья по теме: Может ли перекись водорода помочь в лечении акне?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями