ПФАВ может иметь много общего с канцерогенами

Авторы нового исследования впервые обнаружили биологические процессы, запускаемые соединениями ПФАВ. 

«Наши исследования показали, что ПФАВ влияют на биологические функции, связанные с повышенным риском развития рака», — предупреждает токсиколог и автор исследования Алексей Темкин.

Исследование опубликовано в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.

ПФАС: что это такое и как он используется

Поли-и перфторалкильные вещества (ПФАВ) — это группа соединений, которые широко распространены в промышленных и потребительских товарах. Антипригарные кастрюли зачастую содержат ПФАВ.

По данным Национального института наук о здоровье окружающей среды, эти соединения «удерживают пищу от прилипания к кухонной посуде, делают одежду и ковры устойчивыми к пятнам и создают пену для пожаротушения». ПФАВ также используются «в таких отраслях промышленности, как аэрокосмическая, автомобильная, строительная, электронная и военная». Двумя наиболее известными и изученными веществами ПФАВ являются перфтороктановая кислота (ПФОК), ранее использовавшаяся в тефлоновых покрытиях и перфтороктановый сульфонат (ПФОС), который когда-то использовался в составе водоотталкивающих средств.

Исследования на животных показывают, что оба этих химических вещества могут вызвать повреждение печени и иммунной системы, аномалии развития и задержки, а также смерть новорожденных.

«Это вызывает беспокойство», — говорит Темкин. «Учитывая, что многие люди ежедневно подвергаются воздействию ПФАВ из-за загрязнения воды, продуктов питания и повседневных товаров».

ПФАВ используются в широком спектре, включая средства защиты для ковров, антипригарную посуду, зубную нить, хирургические халаты и шторы, предварительно разогретые продукты питания, коммерческие самолеты, низкоэмиссионные транспортные средства, а также сотовые телефоны и полупроводники.

Воздействие этих соединений выходит за рамки непосредственного контакта с потребительскими товарами. Согласно результатам исследования, ПФАС были обнаружены «в питьевой воде и продуктах питания, а также в сыворотке крови почти всех испытуемых». Авторы исследования отмечают, что воздействие в питьевой воде может быть наиболее распространенным. Даже дождевая вода содержит ПФАВ.

Одно исследование показало, что загрязнение водоснабжения и повышенный уровень ПФАВ в организме соответствовали высокой частоте рака яичек и почек. Люди также подвергаются воздействию химических веществ ПФАВ через пищевые продукты, включая упакованные продукты и попкорн для микроволновой печи. Как только они попадают в организм, ПФАВ можно обнаружить в печени, поджелудочной железе, почках, легких и мозговых тканях, а также в пуповинной крови, тканях плода и грудном молоке. Добавим к проблеме воздействия еще и то, что ПФАВ выводятся из организма очень медленно. Период полураспада ПФО, ПФОС и перфторгексансульфоната (ПФГС) у человека колеблется от 2,7 до 5,3 лет.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании была проведена оценка безопасности 26 ПФАВ путем сравнения биологических процессов, с теми, которые перечислены в системе ключевых характеристик канцерогенов. Исследователи изучили все имеющиеся эпидемиологические, токсикологические и механические данные, относящиеся к этим соединениям. 

Темкин пишет: «Мы обнаружили убедительные доказательства того, что многие ПФА индуцируют окислительный стресс, являются иммуносупрессивными и модулируют эффекты, опосредованные рецепторами. Мы также обнаружили доказательства того, что некоторые ПФАВ могут индуцировать эпигенетические изменения и влиять на пролиферацию клеток».

Результаты научной работы

В ходе исследования было установлено, что каждый из 26 изученных ПФАВ проявлял признаки канцерогенов.

«Существуют доказательства того, что многочисленные ПФАВ проявляют несколько ключевых характеристик канцерогенов, причем каждое из 26 химических веществ проявляет по меньшей мере одну характеристику, особенно опосредованные рецепторами эффекты».

В исследовании не рассматривалось возможное влияние различных уровней ПФАВ на риск развития рака, а также не анализировалось влияние, которое могут оказывать множественные канцерогенные характеристики в рамках одного ПФАВ. Точно так же вопрос о том, что происходит, когда в организме присутствует более одного ПФАВ, пока остается без ответа. Авторы исследования отмечают, что эти вопросы заслуживают дальнейшего изучения.

Авторы другого исследования утверждают, что промышленные химикаты передаются от матери к плоду на протяжении всей беременности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями