Новое исследование ученых из Университета Восточной Финляндии показывает, что потребление холестерина не связано с повышенным риском ишемической болезни сердца. Полученные результаты были опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.
У большинства людей диета, богатая холестерином, мало влияет на уровень холестерина в крови. Но несколько исследований связывали потребление холестерина с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем мире диетологи уже не устанавливают ограничения на прием пищи, богатой холестерином. Тем не менее, к носителям гена APOE4 это не относится. В Финляндии распространенность данного гена является наследственным вариантом и встречается у одной трети населения.
В исследовании участвовало 1032 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет без диагноза сердечно-сосудистых заболеваний, из них 32,5 % участников были носителями APOE4. За время наблюдения (21 год) 230 мужчин перенесли инфаркт миокарда. Участники исследования имели в ежедневном рационе 520 мг холестерина и потребляли в среднем по одному яйцу в день.
Исследование показало, что потребление яиц, которые являются основным источником холестерина, не было связано с риском болезней сердца. В исследовании не было установлено, что пища, богатая холестерином, вызывает утолщение стенок сонной артерии.
Полученные данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием холестерина или частое употребление яиц не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний даже у лиц, которые генетически предрасположены к повышенному уровню холестерина в крови.
Авторы другого исследования в своей научной работе показали, что хороший холестерин —липопротеины высокой плотности не защищает женщин от атеросклероза в период менопаузы.
Подробнее в научной статье:
Virtanen, Jyrki K; Mursu, Jaakko; Virtanen, Heli EK; Fogelholm, Mikael; Salonen, Jukka T et al. (2016) Associations of egg and cholesterol intakes with carotid intima-media thickness and risk of incident coronary artery disease according to apolipoprotein E phenotype in men: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study // Am J Clin Nutr — p. ajcn.115.122317
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.