Питание оказывает большее влияние на прочность кости, чем спорт

Важный вопрос, на который ученые и эксперты по фитнесу хотели бы ответить, заключается в том, что больше оказывает положительное влияние на прочность костей — физические упражнения или здоровое питание.

Материалы и методы обследования

Исследователи из Мичиганского университета (University of Michigan) изучали минеральные добавки и упражнения на мышах.

В дополнение к определению массы и силы кости, Кон с соавторами исследования выполнили полную механическую оценку костей. Они тестировали мышей после восьми недель с тренировками и дополнением диеты, а затем в течение восьми недель при отсутствии тренировок. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что питание оказывает большее влияние на массу и силу кости, чем физические упражнения. Кроме того, даже после того, как тренировка прекратилась, у мышей сохранялся прирост костной массы до тех пор, пока они соблюдали диету, дополненную минералами.

«Более продолжительная диета с минеральными добавками приводит не только к увеличению массы и силы костей, но и к способности поддерживать их», — сказал Дэвид Кон (David Kohn). «Это было доказано на мышах, но если говорить о людях, то такую диету необходимо соблюдать в более старшем возрасте».

Второй важный вывод состоит в том, что только диета оказывает благотворное влияние на кости, даже без тренировок. Это удивило Кона, который ожидал увидеть эффект от физических упражнений в сочетании с диетой, но это было не так.

«Данные свидетельствуют о том, что долгосрочное соблюдение диеты с добавлением минералов может быть полезным методом для предотвращения снижения прочности кости с возрастом, даже если вы не занимаетесь физическими упражнениями», — сказал он.

Авторы другого исследования установили, что диета на основе сои улучшает прочность костей у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: