Датские исследователи обнаружили, что диета, способствующая слабому воспалению в организме, во время беременности может повышать риск развития диабета 1-го типа у ребёнка. Результаты исследования опубликованы в журнале «Epidemiology & Community Health».
Суть исследования
Диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание, при котором происходит разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Заболеваемость этим недугом неуклонно растёт, увеличиваясь в среднем на 3–4% ежегодно, особенно в развитых странах.
Методы исследования
Учёные проанализировали данные Датского национального перинатального регистра (Danish National Birth Cohort) за период с января 1996 года по октябрь 2002 года. В исследовании приняли участие 67 701 пара «мать-ребёнок».
Для оценки влияния питания на развитие диабета исследователи разработали специальный показатель — индекс воспалительного потенциала диеты (EDII). Он рассчитывался на основе опросника о частоте употребления 360 продуктов, разделённых на 38 групп.
Результаты исследования
Продукты, способствующие воспалению:
- красное и переработанное мясо;
- сладкие напитки;
- выпечка промышленного производства;
- изделия из рафинированной муки;
- жареная пища;
- продукты с высоким содержанием сахара;
- трансжиры.
Продукты, снижающие риск:
- лук и чеснок;
- помидоры;
- цельнозерновые продукты;
- кофе;
- листовые овощи;
- фруктовые соки;
- жирная рыба;
- чай;
- фрукты.
Риск развития диабета 1-го типа у ребёнка повышался на 16% с каждым увеличением показателя EDII. Также было выявлено, что увеличение потребления глютена на 10 г связано с повышением риска на 36%.
Заключение
Исследование показало, что период середины беременности может быть критическим для формирования иммунитета ребёнка. При этом диета матери, употребление глютена и курение могут независимо влиять на риск развития диабета 1-го типа у ребёнка.
Важно отметить, что данное исследование носит наблюдательный характер и не может установить прямую причинно-следственную связь. Однако результаты указывают на необходимость более внимательного отношения к питанию во время беременности.
Литература:
Association between a pro-inflammatory dietary pattern during pregnancy and type 1 diabetes risk in offspring: prospective cohort study, Journal of Epidemiology and Community Health (2025). DOI: 10.1136/jech-2024-223320

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики ООО «ВеронаМед» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей.
E-mail для связи – [email protected];