Питание во время беременности может повлиять на риск развития диабета 1-го типа у ребёнка

Датские исследователи обнаружили, что диета, способствующая слабому воспалению в организме, во время беременности может повышать риск развития диабета 1-го типа у ребёнка. Результаты исследования опубликованы в журнале «Epidemiology & Community Health».

Суть исследования

Диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание, при котором происходит разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Заболеваемость этим недугом неуклонно растёт, увеличиваясь в среднем на 3–4% ежегодно, особенно в развитых странах.

Методы исследования

Учёные проанализировали данные Датского национального перинатального регистра (Danish National Birth Cohort) за период с января 1996 года по октябрь 2002 года. В исследовании приняли участие 67 701 пара «мать-ребёнок».

Для оценки влияния питания на развитие диабета исследователи разработали специальный показатель — индекс воспалительного потенциала диеты (EDII). Он рассчитывался на основе опросника о частоте употребления 360 продуктов, разделённых на 38 групп.

Результаты исследования

Продукты, способствующие воспалению:

  • красное и переработанное мясо;
  • сладкие напитки;
  • выпечка промышленного производства;
  • изделия из рафинированной муки;
  • жареная пища;
  • продукты с высоким содержанием сахара;
  • трансжиры.

Продукты, снижающие риск:

  • лук и чеснок;
  • помидоры;
  • цельнозерновые продукты;
  • кофе;
  • листовые овощи;
  • фруктовые соки;
  • жирная рыба;
  • чай;
  • фрукты.

Риск развития диабета 1-го типа у ребёнка повышался на 16% с каждым увеличением показателя EDII. Также было выявлено, что увеличение потребления глютена на 10 г связано с повышением риска на 36%.

Заключение

Исследование показало, что период середины беременности может быть критическим для формирования иммунитета ребёнка. При этом диета матери, употребление глютена и курение могут независимо влиять на риск развития диабета 1-го типа у ребёнка.

Важно отметить, что данное исследование носит наблюдательный характер и не может установить прямую причинно-следственную связь. Однако результаты указывают на необходимость более внимательного отношения к питанию во время беременности.

Литература:
Association between a pro-inflammatory dietary pattern during pregnancy and type 1 diabetes risk in offspring: prospective cohort study, Journal of Epidemiology and Community Health (2025). DOI: 10.1136/jech-2024-223320