PLoS Medicine: жир важнее мышц в оценке здоровья сердца

Авторы нового исследования пришли к выводу, что изменения в жировой ткани влияют на ранние маркеры здоровья сердца больше, чем изменения в мышцах тела, предполагая, что от потери жира можно ожидать большей пользы, чем от набора мышечной массы. Наблюдательное исследование, проведенное учеными из Бристольского университета, опубликовано в научном журнале PLoS Medicine.

Материалы и методы исследования

Более 3200 молодых людей в когортном исследовании «Дети 90-х» в Бристоле неоднократно измеряли уровни жира и мышечной массы с помощью устройства сканирования тела. Это сканирование проводилось четыре раза в жизни участников, когда они были детьми, подростками и молодыми людьми (в возрасте 10, 13, 18 и 25 лет).

Когда участникам было 25 лет, были собраны образцы крови и использована методика, называемая «метаболомика», для измерения более 200 детальных маркеров метаболизма, включая различные типы вредного холестерина, глюкозы и воспаления, которые вместе указывают на предрасположенность человека к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и другие состояния здоровья.

Доктор Джошуа Белл (Joshua Bell), научный сотрудник, заявил: «Мы знали, что увеличение веса вредно для здоровья, но мы не знали, действительно ли набор мышечной массы может улучшить здоровье и помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания».

Результаты научной работы

Результаты показали, что набор жировой массы был сильно и постоянно связан с ухудшением метаболического здоровья в молодом взрослом возрасте, на что указывает, например, более высокий уровень вредного холестерина. Эти эффекты были намного сильнее (примерно в 5 раз больше), чем любой положительный эффект от набора мышечной массы. Там, где были преимущества набора мышечной массы, они были специфичны для роста, произошедшего в подростковом возрасте, что позволяет предположить, что этот ранний этап жизни является ключевым окном для стимулирования набора мышечной массы и получения его преимуществ.

Белл добавил: «Сжигание жира — это сложно, но, похоже, именно в этом заключается наибольшая польза для здоровья. Нам нужно удвоить усилия по предотвращению набора жира и поддержке людей в его потере и предотвращении его накопления. Мы абсолютно по-прежнему поощряем упражнения — есть много других преимуществ для здоровья, а сила — сама по себе награда. Возможно, нам просто нужно умерить ожидания относительно того, что действительно может сделать набор мышц для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний — набор жира является реальной движущей силой».

Исследование также показало, что улучшение мышечной силы (на основе захвата) имеет немного больше преимуществ для маркеров здоровья сердца, чем сам рост мышц, предполагая, что частое использование мышц, а не их наращивание может иметь большее значение.

Ник Тимпсон (Nic Timpson), один из авторов исследования, заключил: «Это исследование дает большую ясность в отношении относительной роли жира и мышечной массы в основе сердечно-метаболических заболеваний. Очень важны выявление и очевидная часть сложной картины здоровья, которая включает в себя набор веса, а также другие косвенные издержки и преимущества различных типов образа жизни. Эти отношения можно раскрыть только с помощью подробных, лонгитюдных исследований, таких как «Дети 90-х». Выражаем благодарность участникам «Детей 90-х», благодаря которым вся эта работа стала возможной».

Авторы другого исследования заявляют, что ученые выяснили, как тренировки с сопротивлением помогают сжигать жир на животе.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru