Побочные действия амантадина

Амантадин — это препарат, который помогает при лечении болезни Паркинсона и других состояний. Пациенты могут испытывать побочные эффекты при приеме этого препарата. Амантадин выпускается в форме капсул, таблеток или жидкости. Торговые марки амантадина — Gocovri и Osmolex ER.

Амантадин — применение

Амантадин чаще всего назначают для лечения болезни Паркинсона. Но он также может помочь при побочных действиях антипсихотических препаратов, связанных с движением. Медицинское название этих эффектов — экстрапирамидные симптомы. Экстрапирамидные симптомы сходны с движениями, которые характеризуют болезнь Паркинсона. Они могут включать мышечные спазмы, подергивания, тремор и медлительность. Амантадин может предотвратить и лечить вирус гриппа А, помогая остановить репликацию вируса.

Амантадин — побочные действия

Наиболее распространенными побочными эффектами являются тошнота, головокружение и проблемы со сном. Менее распространенные, но более серьезные побочные действия включают изменения центральной нервной системы и сердца, а также появление суицидальных мыслей.

Наиболее распространенные побочные эффекты амантадина, которые встречаются у 5-10% людей

  • тошнота;
  • проблемы со сном;
  • головокружение.

Менее распространенные побочные эффекты, затрагивающие 1-5% людей

  • депрессия или беспокойство;
  • галлюцинации;
  • снижение аппетита;
  • запор;
  • отечность;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • нарушение сна;
  • диарея.

Редкие побочные действия, затрагивающие от 0,1 до 1% людей

  • рвота;
  • слабость;
  • невнятная речь;
  • эйфория;
  • психоз;
  • амнезия;
  • проблемы со зрением.

Тяжелые побочные эффекты

Амантадин может вызывать более серьезные, а иногда и опасные для жизни побочные эффекты, хотя они встречается редко. Эти эффекты могут включать:

Суицидальные мысли или действия

Суицидальные мысли или действия являются редким побочным эффектом амантадина, встречающимся у менее чем 0,1% людей. Этот побочный эффект может появится у людей без истории психиатрических заболеваний. Многие люди с суицидальными мыслями принимали амантадин для профилактики или лечения гриппа. Люди, принимающие амантадин, и их близкие должны внимательно следить за любыми изменениями в поведении, включая возбуждение, изменения личности, паранойю, депрессию и беспокойство.

Влияние на центральную нервную систему

Некоторые люди, принимавшие амантадин, сообщали, что засыпали во время выполнения рутинных действий, таких как вождение автомобиля. Человек с эпилепсией в анамнезе или другим состоянием, которое вызывает судороги, должен следить за изменениями судорожной активности во время приема амантадина. Такие симптомы, как головокружение, низкое кровяное давление и чувство слабости, встречались у людей, принимающих амантадин. Употребление алкоголя может увеличить этот риск.

Импульсное поведение

Люди, принимающие амантадин, могут испытывать импульсивные мысли и поведение. Обычное импульсивное поведение включает в себя азартные игры, рискованную сексуальную активность, трату денег или переедание. Человек может не осознавать, что его поведение необычно, поэтому лицам, обеспечивающим уход, важно следить за его поведением.

Хроническая сердечная недостаточность

В редких случаях у человека может развиться застойная сердечная недостаточность при приеме амантадина. Для тех, у кого в анамнезе имеется застойная сердечная недостаточность или отек, важно внимательно следить за любыми симптомами, такими как увеличение отека или одышка.

Нейролептический злокачественный синдром

Нейролептический злокачественный синдром (НЗС) — это редкое, но потенциально смертельное состояние, которое врачи связывают с лихорадкой или гипертермией. У человека с НЗС могут проявляться такие симптомы, как снижение сознания, изменения мышечного движения, учащенное дыхание или сердцебиение. НЗС может развиться, когда люди уменьшили дозировку или прекратили прием амантадина. Важно поговорить с врачом перед тем, как прекратить лечение.

Амантадин — передозировка

При приеме амантадина следует учитывать, что передозировка может вызвать токсичность сердца, легких, почек или центральной нервной системы и привести к летальному исходу. Передозировка амантадина может произойти у людей с нарушенной функцией почек, которые не могут выводить препарат. Почки выделяют амантадин через мочу. У людей с нарушенной функцией почек препарат может накапливаться в организме, поэтому врач должен снизить дозу амантадина. Амантадин также может увеличить количество ферментов печени. Человек с заболеваниями печени должен принимать амантадин с осторожностью.

Амантадин — меланома

Болезнь Паркинсона повышает риск развития меланомы. Неясно, связано ли это с препаратами, самой болезнью или другими факторами. Пациенты, которые принимают амантадин, должны наблюдать за своей кожей, чтобы не пропустить изменения.

Амантадин — беременность

Амантадин является препаратом категории С для беременных, это означает, что ученые не проводили контролируемых исследований на беременных женщинах. В результате врачи не знают о влиянии амантадина на развивающийся плод и не рекомендуют принимать препарат во время беременности и при грудном вскармливании.

Амантадин — взаимодействие с другими препаратами

Амантадин может вступать во взаимодействие с другими препаратами:

  • Антихолинергические препараты могут усугубляет некоторые побочные действия амантадина, включая сухость во рту, головокружение, задержку мочи и помутнение зрения.
  • Стимуляторы центральной нервной системы могут вызвать повышенное беспокойство, проблемы со сном и раздражительность у людей, которые также принимают амантадин. Эти стимуляторы включают метилфенидат и амфетамины.
  • Вакцину против гриппа не следует делать в течение 2 недель после приема амантадина.
  • Сердечные препараты увеличивают концентрацию амантадина в плазме. Препарат хинидин (Хинаглют) помогает в лечении сердечной аритмии, но уменьшает способность почек выводить амантадин из организма.

Амантадин и алкоголь

Алкоголь следует избегать во время приема амантадина, так как он может увеличить побочные эффекты, включая:

  • головокружение;
  • низкое кровяное давление при стоянии, называемое ортостатической гипотензией.

Что делать, если у вас произошли побочные эффекты

Легкие побочные эффекты могут исчезнуть через несколько дней или недель. Если побочные эффекты являются стойкими, необходимо поговорить с врачом. 

Научная статья по теме: Активная сексуальная жизнь приносит пользу мужчинам с болезнью Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: