Побочные эффекты обезболивающих более ярко выражены у пациентов с болезнью Альцгеймера

Просмотров: 351

Опубликовано 29.07.2018, 12:00 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Неврология, Новости, Психиатрия, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Недавнее исследование показывает, что обезболивающие препараты оказывают более выраженные побочные эффекты у пациентов с деменцией.

Обезболивание при деменции

Деменция является распространенной проблемой. Поскольку заболевание не лечится полностью, уход за пациентами с деменцией — важная задача. Примерно 50% людей с деменцией, которые живут в домах престарелых, испытывают боли. Согласно предыдущим исследованиям, эта боль часто остается незамеченной врачами и, следовательно, плохо лечится.

Парацетамол является наиболее популярным препаратом от боли, но когда он не эффективен, используются опиоиды. Фактически, около 40% людей с деменцией, живущих в домах престарелых, назначают опиоиды.

Материалы и методы обследования

Недавно ученые исследовали влияние опиоидов на пациентах. Для анализа они изучили данные 162 взрослых норвежцев с развитым слабоумием и депрессией из 47 домов престарелых. Выводы были представлены на Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера  (Alzheimer’s Association International Conference) 2018 года, проходившей в Чикаго, Иллинойс.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что побочные эффекты, такие как изменения личности, седативный эффект и замешательство, были более выражены хуже у лиц, принимавших опиоиды, по сравнению с теми, кто принимал препараты-плацебо. У тех пациентов, которым был назначен опиоидный бупренорфин, побочные эффекты усилились в три раза. Кроме того, пациенты, принимающие бупренорфин, были менее активны.

«Боль — это симптом, который может утяжелить заболевание, и очень важно, чтобы мы могли помочь людям с деменцией. К сожалению, на данный момент мы наносим вред людям, когда мы пытаемся облегчить их боль», — сказал автор исследования Клайв Баллард (Clive Ballard) из Университета Эксернской медицинской школы (University of Exeter Medical School) в Великобритании.

Баллард также отмечает: «Нам необходимо больше исследований в этой области, для того чтобы назначать правильные дозы. Нам нужно установить и изучить подходящую дозировку для людей с деменцией».

Баллард с соавторами также провели исследования по механизму повышения риска побочных эффектов у людей с деменцией. Первоначально они рассматривали лечение артрита на мышах. Но заметили, что мыши с болезнью Альцгеймера гораздо более чувствительны к воздействию морфина. Они нуждались в меньшем количестве препарата для облегчения боли, но испытывали сильные побочные эффекты.

Ученые определили, что это происходит потому, что мыши с болезнью Альцгеймера высвобождают естественные опиаты организма, такие как эндорфины.

Выводы

Авторы исследований заключают, что обезболивающие препараты у людей с деменцией необходимо срочно пересмотреть. Вместо помощи пациентам в некоторых случаях нарушается их способность жить в полной мере.

Авторы другого исследования утверждают, что деменция может быть вызвана гипертонией.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2993 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии