Почему голова младенца приятно пахнет?

Исследователи из университета Кобе (Kobe University) во главе с профессором Мамико Озаки (Mamiko Ozaki) впервые определили химический состав запаха головы новорожденных. Результаты исследования позволяют определить важность индивидуального запаха новорожденных в распознавании матери своего ребенка. В ходе исследования ученые также разработали неинвазивный метод для составления  каталога запахов головы новорожденных.

По словам авторов исследования, полученные результаты можно использовать для предотвращения таких проблем, как отсутствие заботы за детьми и расстройства привязанности. Исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports.

Актуальность проблемы

Роль обонятельной информации в формировании связей между людьми не совсем понятна. Хотя были проведены исследования важности обонятельных сигналов в формировании и развитии отношений между матерью и младенцем, однако было проведено очень мало научных работ, анализирующих и идентифицирующих основные химические компоненты сигналов.

Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы лучше понять запах, производимый новорожденными, который может облегчить уход.

Материалы и методы исследования

В исследовании рассматривались как химические, так и психологические аспекты запахов головы младенцев, а также то, как это дает новорожденным важный способ привлечь внимание лиц, обеспечивающих за ними уход. Был проведен химический анализ запахов головы новорожденных и околоплодных вод. Образцы запаха головы были получены от 5 детей, родившихся в университетской больнице Хамамацу. 

Результаты научного исследования

Тридцать семь летучих компонентов запаха были идентифицированы. Содержание состава этих запахов было сопоставлено между образцами. Было обнаружено, что образцы запаха головы младенцев отличаются друг от друга, чем образцы, полученные из амниотической жидкости. Кроме того, профили запахов у детей, которые были собраны в течение часа после рождения, выглядели менее похожими друг на друга, чем у детей, запахи которых были получены через 2-3 дня после рождения. 

Результаты исследования говорят о том, что ребенок может выражать свою индивидуальность через запах вскоре после рождения по сравнению с несколькими днями позже.

Химический анализ и обонятельное распознавание запахов головы у детей являются потенциально важным вкладом в понимание формирования связей между матерью и ребенком и раннего невербального общения.

Авторы другого исследования установили, что отсрочка купания новорожденного увеличивает скорость грудного вскармливания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: