Почему для детей с аутизмом так важно языковое развитие?

Актуальность работы

Дети с аутизмом могут хорошо читать текст, но в то же время у них возникают проблемы с пониманием и пересказом содержания прочитанного. В настоящее время исследования показывают важность всесторонней языковой оценки и последующего наблюдения для этих детей.

Материалы и методы исследования

В данном исследовании были изучены языковые способности у детей с аутизмом в детских медицинских центрах, которым уже был поставлен диагноз в возрасте двух с половиной лет. Из них 85 детей сопровождались речевыми и языковыми патологиями в возрасте 7-8 лет. Параллельно изучалась контрольная группа из более чем 100 детей без аутизма, которая была набрана в дошкольных учреждениях. Результаты исследования были опубликованы на сайте Гетеборгского университета (University of Gothenburg).

Результаты научного исследования

По данным исследования, около половины детям с аутизмом трудно давалось чтение, в то время как примерно треть умела читать хорошо. Результаты также показали, что дети с аутизмом находят повествование предоставленного в ходе исследования текста трудным. Пересказы детей с диагнозом аутизм были короче и менее сложны, по сравнению не только со сверстниками, но и с младшими детьми без аутизма.

Способность пересказывать историю оказалась связана как с владением языка, так и с визуальными и невербальными способностями.

«Обычно это девиантное развитие языка, о котором родители беспокоятся в первую очередь», — сообщает автор исследования Эмилия Карлссон (Emilia Carlsson).

Выводы

Исследование показало связь между ранним овладением языка и последующим навыком чтения. Дети с аутизмом, которые могли хорошо читать в возрасте восьми лет, уже продемонстрировали превосходные лингвистические способности в возрасте трех лет, в то время как дети старшего возраста, у которых были проблемы с чтением, также испытывали более серьезные ранние языковые трудности.

Авторы другого исследования установили, что медицинский каннабис уменьшает клинические симптомы у детей с аутизмом.  

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: