Почему герпес полностью не излечивается?

Герпес — это инфекция, причиной которой является один из двух типов вируса простого герпеса. В зависимости от локализации поражения выделяют оральный и генитальный герпес. В настоящее время нет никакого лечения герпеса.

Большинство людей с герпесом не имеют симптомов, но инфекция также может проявляться болезненными изъязвлениями и пузырьками.

  1. Вирус простого герпеса 1 (ВПГ-1) обычно вызывает оральный герпес, но может также вызывать генитальный герпес. Люди передают ВПГ-1 через слюну.
  2. Вирус простого герпеса 2 (ВПГ-2) является более распространенной причиной генитального герпеса. Человек может заразиться ВПГ-2 в результате полового контакта.

Инфицирование ВПГ очень распространено. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно полмиллиарда человек в мире живут с генитальным герпесом, и несколько миллиардов — с оральной герпетической инфекцией.

Можно ли вылечиться от герпеса?

В настоящее время нет никакого излечения или профилактического лечения герпетической инфекции. Если человек инфицируется любой из форм герпесвирусной инфекции, он будет иметь ее всю жизнь, независимо от того, имеет ли он симптомы или нет.

Почему так сложно создать лекарство

Герпес трудно вылечить из-за природы вируса. Инфекция ВПГ может скрываться в нервных клетках человека в течение нескольких месяцев или лет, прежде чем вновь появиться и реактивировать инфекцию.

Эксперты предполагают, что даже если противовирусные препараты разрушают активные части инфекции, требуется лишь небольшое количество вируса, чтобы спрятаться в нервных клетках и затаиться для продолжения вируса герпеса.

Чтобы найти способ лечения, ученым необходимо глубже понять механизм, позволяющий инфекции скрываться. Предотвращая этот механизм, они могли бы справиться с инфекцией в целом, прежде чем ее части уйдут в спячку.

Современные методы лечения герпеса

Некоторые лекарственные средства могут уменьшить частоту и тяжесть симптомов и снизить вероятность передачи инфекции другим. Современные противовирусные препараты для лечения герпеса включают в себя следующие препараты:

  • Ацикловир
  • Валацикловир
  • Фамцикловир
  • Пенцикловир

Ацикловир, как правило, является первой линией лечения инфекций ВПГ. Врач может лечить инфекцию кожи или слизистых оболочек пероральным ацикловиром при условии, что у человека компетентная иммунная система.

Для людей с тяжелыми инфекциями или менее компетентной иммунной системой врач может назначить внутривенное введение ацикловира. Возможные побочные эффекты ацикловира могут влиять на центральную нервную систему или желудочно-кишечный тракт.

Люди с высоким уровнем стресса или травмы могут испытывать более частые рецидивы генитального герпеса. В этом случае врач может порекомендовать психотерапию.

Некоторые домашние средства, такие как гели или эфирные масла, могут облегчить дискомфорт, который вызывают герпетические поражения.

Профилактика

Человек может передавать ВПГ-1, когда у него нет симптомов заболевания. Однако он наиболее заразен во время вспышки болезни. Люди с активными симптомами должны избегать контакта с другими людьми или совместного использования предметов.

Люди с инфекцией ВПГ-2 могут передавать генитальный герпес, не испытывая никаких симптомов. ВПГ-2 наиболее заразен во время вспышки язв.

Беременные женщины с симптомами генитального герпеса должны обратиться к врачу, так как существует риск развития неонатального герпеса. Неонатальный герпес возникает, когда мать передает инфекцию плоду до, во время или сразу после родов. Это редко, но может иметь серьезные последствия для ребенка.

Последние исследования в лечении

В настоящее время ведутся клинические испытания для поиска эффективного лечения. Новый препарат, называемый прителивир, в настоящее время проходит клинические испытания в качестве средства для лечения симптомов герпеса. Эксперты считают, что прителивир может быть альтернативой для людей, которые не могут принимать Ацикловир. В настоящее время ученые изучают потенциальные вакцины и актуальные микробициды в поисках лекарства от герпеса.

Разработка вакцин против вируса ветряной оспы и вируса папилломы человека и исследования вакцин против ВПГ свидетельствуют, что вакцина против ВПГ вполне осуществима.

Микробициды — это соединения, которые человек может наносить на слизистые влагалища или прямой кишки для защиты от болезней, передающихся половым путем. Эти соединения могут быть представлены в виде крема, геля, пленки или суппозитория.

Заключение

ВПГ вызывает герпес и может поражать половые органы или ротовую полость. В настоящее время нет полного излечения от вируса, но существуют методы лечения, которые могут облегчить симптомы и инфекционность заболевания.

Научная статья по теме: как вирус простого герпеса может обойти иммунный ответ, чтобы заразить мозг.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями