Почему хорошее настроение улучшает здоровье?

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что смех — это хорошо, а гнев — плохо. Но требуется объяснение, почему одни чувства могут усилить иммунную систему, в то время как другие — ослабить, повредить сердце и увеличить риск развития слабоумия. 

Проще говоря: «Настроение может влиять на ваше здоровье», — заявляет доктор Эрин Мичос (Erin Michos). 

Актуальность вопроса

Научные работы показывают, что негативные эмоции — включая гнев, враждебность и пессимизм — связаны с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и низкими шансами на выздоровление после сердечного приступа, а также с ухудшением когнитивного здоровья. 

И, наоборот, такие чувства, как счастье, оптимизм, благодарность, целеустремленность, благополучие и удовлетворенность жизнью, улучшают здоровье сердца и головного мозга. Исследование 2016 года в области психологии здоровья даже показало, что наличие счастливого супруга или партнера может улучшить общее состояние здоровья и поведения человека, например, стать более физически активным. Ученые решили исследовать, как психологическое здоровье влияет на здоровье сердца и мозга.

Гнев, стресс, тревога или депрессия активизируют миндалевидное тело

Сильные негативные чувства, такие как гнев и стресс, тревога или депрессия, активизируют миндалевидное тело — область мозга, отвечающую за эмоции. Миндалевидное тело активирует реакцию «дерись или беги», вызывая выброс кортизола и адреналина, гормонов, которые заставляют сердце биться быстрее и повышают артериальное давление. Это может быть стрессовым фактором для сердца, особенно для людей, у которых есть основные сердечно-сосудистые заболевания. Кроме этого, реакция «дерись или беги» приводит к образованию тромбов и может вызвать отрыв бляшек блокируя сосуды сердца и мозга, что приводит к сердечному приступу или инсульту. Длительный стресс также усиливает воспаление и снижает иммунную реакцию организма. Эта биологическая реакция может усугубляться вредными привычками, — заявляет Мичос. 

«Люди, которые не могут совладать со стрессом, плохо спят, переедают и меньше заниматься спортом».

С другой стороны, снижение стресса через позитивные чувства также влияет на работу мозга, утверждает Джилл Голдстайн (Jill Goldstein). Внимательность, юмор и другие ментальные навыки могут помочь людям оставаться здоровыми, уменьшая количество кортизола. У женщин это может защитить выработку эстрадиола, типа эстрогена, который важен для сохранения хорошего здоровья мозга. 

«Мы также укрепляем нашу иммунную систему, когда регулируем реакцию на стресс», — заявляет Джилл Голдстайн. «Мозг разговаривает с телом и успокаивает его. Это замедляет ваше дыхание и сердцебиение. Некоторые люди лучше приспособлены к этому, чем другие».

«Но не только отсутствие или уменьшение стресса улучшает общее состояние здоровья», — считает Мичос. «Благополучие — это нечто большее, чем отсутствие душевных страданий. Счастье, оптимизм, целеустремленность, благодарность, внимательность — все это связано с благоприятным здоровьем сердца, даже независимо от отсутствия негативных факторов».

Все, что полезно для сердце — полезно для мозга

Исследования показывают, что все, что полезно для сердца, полезно и для мозга. 

«Люди не могут быть от природы веселыми и добродушными, чтобы пожинать эти преимущества. Кое-чему придется научиться», — считает Мичос. «Вы можете культивировать позитивное мышление, внимательность и механизмы преодоления трудностей». 

По ее словам, физическая активность также помогает поднять настроение, как и общение с друзьями и семьей создает сильную социальную поддержку.

Чем лучше у человека настроение, тем больше у него шансов сохранить свое здоровье. Оптимисты лучше заботятся о себе. Они более склонны к обследованиям, здоровому питанию и физическим упражнениям.

«Никогда не поздно что-то изменить», — говорит Гольдштейн. «Мозг очень легко поддается переобучению. Чем старше мы становимся, тем труднее это сделать, но это возможно».

Статья по теме: Высокая удовлетворенность жизнью связана с улучшением общего состояния здоровья.

 

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru