Автор исследования Мэрилин Корнелис (Marilyn Cornelis) из Северо-западного университета (Northwestern University) анализировала вариации в генах вкуса, которые могли бы объяснить предпочтения людей к тем или иным напиткам. Результаты данного исследования опубликованы в научном журнале Human Molecular Genetics.
Актуальность проблемы
Употребление сладких напитков связано со многими болезнями и расстройствами здоровья. Потребление алкоголя связано с более чем 200 заболеваниями и около 6% смертей во всем мире.
Материалы и методы обследования
Напитки были разделены на группу с горьким вкусом и группу со сладким вкусом. К горьким отнесены кофе, чай, грейпфрутовый сок, пиво, красное вино и ликер. К сладким относятся подслащенные напитки, искусственно подслащенные напитки и грейпфрутовые соки. Данные о потреблении напитков собирали с использованием диетических отзывов и анкет.
В ходе исследования были собраны данные от 336 000 респондентов.
Результаты научной работы
По словам Корнелиса, в исследовании подчеркиваются важные составляющие при выборе напитка и добавляется наше понимание связи между генетикой и потреблением напитка. В ходе анализа полученных данных был обнаружен вариант в гене, называемый FTO, связанный с предпочтениями потребления сахаросодержащих напитков. Этот же вариант в гене отвечает за снижение риска ожирения. Полученные данные позволяют определить не только причину в предпочтении тех или иных напитков, но также могут ответить на вопрос о повышении риска ожирения у некоторых людей.
«В основе наших предпочтений лежат психоактивные компоненты. Людям нравится, как они себя чувствуют при потреблении кофе и алкоголя. Вот почему они их пьют. Дело не во вкусе, а в генетическом коде», — заключают авторы исследования.
Авторы другого исследования утверждают, что кофе снижает риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];