Почему люди смеются во сне?

Смех во время сна является довольно распространенным явлением, и обычно о нем не стоит беспокоиться. В большинстве случаев исследователи считают, что причиной смеха является быстрое движение глаз во сне, что совершенно безвредно. В некоторых случаях смех во сне имеет отношение к нарушениям сна. В редких случаях смех во сне может быть симптомом неврологического расстройства. Хотя Зигмунд Фрейд и другие выдающиеся психоаналитики связывают сон с бессознательным проявлением первичных инстинктов и страхов, эксперты отвергают эту теорию как не вполне правдоподобную.

Это нормально?

В большинстве случаев смех во время сна является естественной реакцией на то, что происходит во время сна. Сон часто может казаться странным или не смешным после пробуждения. Сон с произвольным движением глаз — самая глубокая фаза сна, когда люди придаются мечтам. Это последний этап цикла сна. В это время большинство людей испытывают атонию мышц, что означает, что организм отключается и фактически находится в состоянии паралича. Большинство людей испытывают смех во второй половине ночи, что может их разбудить. 

По результатам одного исследования, 33–44% детей средней школы смеялись во сне, по крайней мере, один раз в течение 6 месяцев. В этом же исследовании обнаружено, что 73% студентов бакалавриата из неклинической выборки сообщили о том, что им известно хотя бы одно гипнотическое событие в год. В большинстве случаев это нормально и безвредно. Тем не менее, некоторые причины смеха во сне могут потребовать более пристального внимания.

Сон

Самая распространенная причина смеха во время сна — «необычный сон». Зачастую описывают хихиканье, которое обычно пробуждает спящего. Проснувшись, они могут сказать, что сон был странным, а не забавным. В более редких случаях смех во сне может быть признаком другого состояния здоровья.

Поведенческое расстройство фазы быстрого сна 

Люди с поведенческим расстройством фазы быстрого сна (REM) не испытывают мышечной атонии, обычно связанной с быстрым сном. При этом происходят резкие движения конечностей, что может травмировать спящего или человека, спящего рядом. Это расстройство имеет тенденцию ухудшаться с течением времени. Менее 1% всех людей страдают этим расстройством сна. Чаще им страдают пожилые мужчины. Люди с неврологическим состоянием, таким как болезнь Паркинсона или множественная системная атрофия, имеют на 50% более высокую вероятность развития поведенческого расстройства фазы быстрого сна. Чрезмерное употребление алкоголя, лишение сна и побочные эффекты лекарственных препаратов могут играть роль в развитии REM. Врач-специалист диагностирует REM во время исследования сна, называемого полисомнограммой. Наиболее распространенное лечение — противосудорожные препараты. Врачи также рекомендуют сделать спальню более безопасной. Это включает в себя такие шаги, как перемещение столов, часов и ламп подальше от кровати.

Неврологические расстройства

В редких случаях смех во сне может быть связан с неврологическими заболеваниями. Как уже упоминалось выше, люди с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, с большей вероятностью будут испытывать REM, что, в свою очередь, может вызывать смех во сне. Другие заболевания, такие как гамартома гипоталамуса ( ГГ ), могут вызывать геластические приступы. Это приступы неконтролируемого смеха. Они могут произойти в любое время, но зачастую происходят, когда человек засыпает. Гамартома гипоталамуса выявляется с рождения. Средний возраст начала заболевания составляет около 10 месяцев. Геластические приступы могут происходить несколько раз в день и длятся около 10–20 секунд. Геластические приступы могут начаться с ощущения типа бабочек в животе, щекотки в груди или головной боли.

Смех у ребенка во сне

Дети очень часто смеются во сне. Врачи не до конца понимают, почему, но это очень распространено и обычно не о чем беспокоиться. В очень редких случаях это может быть симптомом основного состояния здоровья. Поводом для беспокойства может быть то, что у ребенка в течение дня происходит несколько неконтролируемых приступов смеха, сопровождаемых другими необычными поступками, описанными выше. 

Выводы

Смех во время сна распространен как у взрослых, так и у детей. Среди взрослых самая распространенная причина — мечтание во сне. Причина неясна у детей, но обычно не стоит о чем-то беспокоиться. Иногда смех может быть симптомом поведенческого расстройства фазы быстрого сна. В редких случаях это может сигнализировать о неврологическом состоянии, которое вызывает приступы неконтролируемого смеха в течение дня. Однако, при отсутствии какого-либо другого необычного поведения смеяться во сне совершенно нормально.

Авторы другого исследования утверждают, что смех улучшает работу головного мозга у пожилых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: