Почему мужчины болеют раком чаще, чем женщины?

Исследование, проведенное в Онкологическом центре Питера МакКаллума (Peter MacCallum Cancer Centre), пролило новый свет на то, почему мужчины чаще, чем женщины, заболевают раком, открывая новую роль Х-хромосомы, влияющей на риск развития рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Актуальность проблемы

В то время как мужчины, как известно, имеют более высокий риск развития и смертности от рака по сравнению с женщинами — даже если они сопоставимы с другими известными факторами, такими как возраст, раса, курение и стадия рака, — причины этого плохо изучены.

Материалы и методы исследования

Чтобы устранить это явное гендерное неравенство при раке, исследователи во главе с Сью Хауптом (Sue Haupt) изучили ДНК мужчин и женщин с диагнозом 12 различных типов непродуктивного рака. Ученые сосредоточились на гене TP53, который производит естественный протектор нашего генома, в поисках различий в мутации этого гена и нерегулярном поведении белков-партнеров.

«TP53 является наиболее часто мутированным геном при раке человека, при этом более половины всех онкологических заболеваний человека связаны с генетическим изменением, которое мешает функционированию белка р53», — комментировал Хаупт.

Результаты научного исследования

Полученные результаты исследования впервые показали, что мутации TP53 чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, что может отчасти объяснить больший риск развития рака у мужчин.

Затем авторы исследования сосредоточили свои поиски на Х-хромосоме, поскольку у мужчин есть только одна Х-хромосома (XY), что ставит их под более высокий риск развития заболеваний, чем у женщин (ХХ), если гены на их Х-хромосоме становятся дисфункциональными.

«Исследовав Х-хромосомы, мы впервые смогли найти группу регулирующих р53 генов, которые, по нашему мнению, могли бы частично объяснить неравенство полов при раке», — сообщает Хаупт. «Во-первых, женщины реже имеют мутации в TP53. Во-вторых, присутствие генов, регулирующих р53, на Х-хромосоме означает, что мужчины особенно уязвимы к дефектам в этих генах. И, наконец, у женщин, по-видимому, существует барьер, который предотвращает экспрессию мутантных Х-связанных р53-регулирующих генов».

Исследователи предполагают, что генетически обусловленный фактор следует принимать во внимание, когда дело доходит до оценки риска и, возможно, даже лечения рака.

Авторы другого исследования установили, что эпигенетические методы лечения могут спровоцировать развитие агрессивных опухолей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями