Почему мы чаще делаем глупости во время путешествий

Когда в марте началась пандемия, Брэди Слудер (Brady Sluder) из Огайо отправился в Майами на весенние каникулы, несмотря на настоятельные призывы людей оставаться дома и держаться на расстоянии. 

В интервью Слудер сказал: «Если я получу корону, я получу корону. В конце концов, я не позволю этому помешать мне веселиться, около двух месяцев мы планировали эту поездку».

После того, как он заразился COVID-19, ему пришлось принести унизительные извинения.

С наступлением праздничного сезона, когда пандемия продолжается, мы можем только надеяться, что люди прислушаются к правилам. У нас может возникнуть искушение думать, что глупый человек обладает определенными демографическими и психологическими характеристиками. Однако любой может вести себя глупо, особенно в незнакомой обстановке — например, в путешествиях, — где трудно судить о правильном образе действий.

Законы человеческой глупости

Исследователи рассматривали глупость как действие без понимания или здравого суждения. Это приводит к потерям или причинению вреда виновному и другим лицам. В праздничном контексте это может негативно сказаться на самих туристах, а также на других людях, животных, организациях или местах назначения. В 1976 году итальянский экономист Карло Чиполла (Carlo Cipolla) опубликовал эссе под названием «Основные законы человеческой глупости» («Le leggi fondamentali della stupidità umana», 1976). Хотя мы предпочитаем сосредоточиться на глупом поведении, а не на глупых людях, мы согласны с его пятью законами:

  1. Всегда и неизбежно все недооценивают количество глупых личностей
  2. Вероятность того, что определенный человек глуп, не зависит от какой-либо другой характеристики этого человека
  3. Глупый человек — это человек, который причиняет убытки другому человеку или группе людей, в то время как сам не получает никакой выгоды и даже, возможно, несет убытки
  4. Люди недооценивают разрушительную силу глупых личностей. В частности, люди забывают, что иметь дело с глупыми людьми или общаться с ними всегда и везде оказывается дорогостоящей ошибкой
  5. Глупый человек — самый опасный тип человека

Почему глупое поведение так опасно? Потому что это иррационально и поэтому результат непредсказуем. Кто бы мог подумать, что так много людей умрет, делая селфи? Или что пассажиры самолетов будут бросать монеты в двигатели на удачу?

Что вызывает глупость?

Как мы можем лучше понять собственное глупое поведение или распознать его в других? Глупость обычно вызвана избытком одного или нескольких из следующих факторов:

  • Человек верит, что знает все
  • Человек верит, что может сделать что угодно
  • Человек чрезвычайно эгоцентричен
  • Человек верит, что ничто не причинит ему вреда 

Почему глупое поведение более вероятно во время путешествий?

Люди зачастую путешествуют, чтобы расслабиться и получить удовольствие. В погоне за тем, чтобы попробовать что-то новое или убежать от своей повседневной рутины, люди могут отправиться в места с совершенно иной культурой, чем их собственная, или попробовать то, что они обычно не делают. В результате они могут вести себя по-разному во время отпуска.

Кроме того, существует меньше социальных ограничений. Туристы могут не следовать правилам и социальным нормам во время путешествия, поскольку родственники, друзья, коллеги, начальство с меньшей вероятностью узнают об этом. Конечно, туристы могут и не знать общепринятых правил, по которым они путешествуют. 

Все вышесказанное увеличивает вероятность глупости. И уж точно не нужно ехать за границу, чтобы быть глупым. В качестве примера можно привести туристку, которая пробралась в Национальный парк Улуру-Ката-Тьюта, который был закрыт в августе из-за опасений COVID-19. Женщина повредила стопу, и ее пришлось спасать.

Так что же делать с глупым туристическим поведением?

Строгое регулирование, физические барьеры, предупреждающие знаки и другие карательные меры сами по себе могут не сработать. Это видно на примере человека, который перелез через забор зоопарка в 2017 году, чтобы не покупать билет. В конце концов его растерзал тигр. Обучение туристов тому, как вести себя во время путешествий, имеет определенный эффект. Но что еще более важно, туристы должны быть сознательными. Им необходимо подумать о том, что может произойти в результате их поведения, насколько вероятно, что все пойдет не так, и будут ли они делать это дома.

Хотя глупость невозможно устранить, однако она может быть менее частой и причинять гораздо меньше вреда, если мы уделяем время размышлениям о своем поведении и установках.

Так что веселитесь во время путешествий … но не глупите!

Научная статья по теме: Изучена структура бактерий, ответственных за диарею путешественника.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru