Почему не проходит ишиас после лечения?

Ишиас (пояснично-крестцовый радикулит) — это тип нервной боли, которая распространяется вниз от поясницы в бедро и ногу. Ишиас проходит через несколько недель, но у некоторых это состояние является хроническим. Боль может ощущаться как интенсивная судорога или жгучие электрические ощущения. Если ишиас длится более 3 месяцев или проходит и возвращается, то это может быть хроническим ишиасом.

Хронический ишиас может вызывать постоянную боль. Его труднее лечить, чем острый пояснично-крестцовый радикулит, но некоторые средства могут принести облегчение.

Причины ишиаса

Грыжа межпозвоночного диска

Врачи не знают, почему некоторые случаи ишиаса становятся хроническими. Многие острые и хронические случаи ишиаса происходят вследствие грыжи межпозвоночного диска. В большинстве случаев грыжа межпозвоночных дисков проходит самостоятельно в течение нескольких недель. Если боль не проходит, это может вызвать хроническую боль.

Травма

Люди с грыжей межпозвоночных дисков часто помнят определенную травму, которая вызвала боль. Травма не означает, что боль будет хронической.

При грыжах межпозвоночного диска после травмы может появиться боль снова, особенно если человек продолжает повторять движения, которые привели к болевому синдрому.

Воспаление

Воспалительные заболевания могут сдавливать спинномозговые нервы, вызывая седалищную боль. Пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, могут заметить, что ишиас вспыхивает при ухудшении состояния. Лечение основного заболевания может помочь в лечении ишиаса.

Инфекция

Инфекция в позвоночнике или вокруг него может вызвать абсцесс, который представляет собой инфицированную опухоль. Этот абсцесс может повреждать спинномозговые нервы, вызывая ишиас  и иногда вызывает другие симптомы. У человека с абсцессом может развиться лихорадка, появиться боль в других областях тела.

Опухоль спинного мозга

Любой тип опухоли в позвоночнике или вблизи него может захватывать спинномозговые нервы, вызывая седалищную боль. Некоторые опухоли являются раковыми. В других случаях эпидуральная гематома, которая представляет собой опухоль вблизи позвоночника, может вызвать боль.

Важно, чтобы люди с ишиасом обратились к врачу, чтобы исключить потенциально опасные состояния, такие как рак.

Износ позвоночника 

При старении нормальный износ позвоночника может привести к сужению позвоночного столба, что приводит к стенозу позвоночника. У некоторых людей стеноз позвоночника вызывает хроническую или усиливающуюся боль.

Образ жизни

Несколько факторов образа жизни могут увеличить риск ишиасной боли или продлить время восстановления. Люди с этими факторами риска могут обнаружить, что ишиас становится хроническим или рецидивирует. Факторы риска развития ишиаса включают в себя:

  • небольшая физическая активность и длительное сидение
  • наличие избыточного веса или ожирения
  • курение

Поскольку ишиас часто следует за травмой, люди могут обнаружить, что симптомы не улучшаются, если они продолжают деятельность, которая вызвала первоначальную травму.

Туберкулез

Туберкулез крестцово-подвздошных суставов, который врачи называют туберкулезным сакроилеитом, является редкой формой туберкулеза, легочной инфекции. Это происходит при абсцессе, который распространяется на крестцово-подвздошный сустав в области таза и нижней части позвоночника. У человека также могут быть симптомы туберкулеза, такие как проблемы с дыханием или кашель.

Туберкулез является очень редкой причиной ишиаса, но если симптомы сохраняются и человек имеет историю воздействия туберкулеза, тестирование имеет важное значение.

Смещение позвонков

При смещении позвонков, например, если у человека сколиоз или другое хроническое заболевание, происходит сдавление пространств между позвонками. Это давление может вызвать грыжу межпозвоночных дисков. Смещение позвонков также может сжимать седалищный нерв, вызывая боль. В зависимости от причины, человеку может потребоваться хирургическое вмешательство, физиотерапия или другие методы лечения.

Может ли вернуться ишиас? 

Ишиас может вернуться, особенно если у человека хроническое заболевание. Однако для большинства людей ишиас проходит сам по себе в течение месяца или двух.

Наиболее распространенные симптомы ишиаса включают в себя:

  • электрические ощущения вдоль одной ноги
  • боль, которая излучается от нижней части спины к бедру и вниз по ноге
  • интенсивные судороги ног
  • боль при ходьбе или движении
  • онемение в ногах, бедрах и пояснице
  • боль при чихании или кашле

Упражнения при пояснично-крестцовом радикулите 

Физические упражнения могут облегчить боль в пояснице. 

  • Аэробные упражнения способствуют развитию физической формы и могут помочь человеку поддерживать умеренную массу тела. Попробуйте упражнения с низкой отдачей, такие как плавание или ходьба.
  • Следующие упражнения могут помочь при ишиасе:
  • Согните колено под углом 90 градусов и поставьте ногу на стул. Наклонитесь вперед, чтобы растянуться, задержитесь на 30 секунд.
  • Встаньте на колени, упершись ягодицами в пятки, затем наклонитесь вперед, подняв руки прямо над головой и прижав их к полу. Задержитесь на 30 секунд.
  • Лягте на спину и подтяните колени к груди. Задержитесь на 30 секунд. Некоторые люди находят облегчение, раскачиваясь из стороны в сторону в этом положении.
  • Лягте на спину, согнув колени и поставив ступни на пол. Поднимайте попеременно ноги вверх, как бы маршируя, в течение 30-60 секунд.

Когда обратиться к врачу

Ишиас обычно проходит сам по себе, с лечением или без него.

Врач может диагностировать причину ишиаса и назначить лечение для ускорения выздоровления. Однако ишиас не является неотложной медицинской помощью, и хорошо бы подождать, чтобы увидеть, пройдут ли симптомы самостоятельно, прежде чем обратиться к врачу.

Желательно обратиться к врачу, если:

  • боль мешает ежедневному функционированию
  • ишиас длится дольше 3 месяцев
  • ишиас проходит, а затем возвращается
  • боль становится невыносимой или неуклонно усиливается

Прогноз 

Хотя перспективы для большинства людей с ишиасом хорошие, те, кто страдает хроническим ишиасом, сталкиваются с более длительным и сложным восстановлением. Исследование 2020 года показало, что хирургическое вмешательство при грыже межпозвоночных дисков, вызывающей ишиас, дает лучшие результаты, чем консервативное лечение, такое как физические упражнения. 

Заключение

Ишиас может быть очень болезненным, хотя у большинства людей он может длиться в течение нескольких недель. Однако если недели превращаются в месяцы, это может означать, что пришло время поставить диагноз и рассмотреть другие методы лечения.

Статья по теме: Боль в пояснице и запор, как они связаны?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями