Почему некоторые люди не имеют побочных эффектов от вакцины

Большинство вакцин имеют побочные эффекты, и вакцины против COVID-19 ничем не отличаются. Считается, что если имеется боль в месте введения вакцины, усталость, головная боль, жар или тошнота, это признаки того, что иммунная система работает должным образом. Это заставляет задуматься: если это делает иммунная система, то отсутствие побочных эффектов может означать, что иммунная система не защищает меня? Ничего подобного. 

Клинические испытания показывают, что 50% участников не имели значительных побочных эффектов во время испытания, однако у 90% участников развился иммунитет против вируса. В рекомендациях по вакцине сказано, что распространенные побочные эффекты могут возникнуть у каждого десятого человека, но вакцина защищает 95% тех, кто ее делает.

Это можно объяснить, изучая то, как иммунная система вырабатывает защитный иммунитет против вирусов, когда ее запускает вакцина. Большинство вакцин против COVID-19 используют вирусный белок, обнаруженный на внешней оболочке коронавируса, известный как спайковый белок, чтобы имитировать естественную вирусную инфекцию и инициировать иммунный ответ.

Иммунный ответ, известный как врожденный иммунитет, почти немедленно реагирует на вирусный спайк-белок. Он атакует его, вызывая воспаление, основными признаками которого являются жар и боль. Так что именно врожденный иммунный ответ вызывает распространенные побочные эффекты, которые люди отмечают через день или два после прививки.

Длительный специфический иммунитет, который является конечной целью любой вакцинации, достигается только путем активации второй ветви иммунного ответа: адаптивного иммунитета. Адаптивный иммунитет запускается с помощью компонентов врожденного иммунитета и приводит к образованию Т-клеток и антител, которые защищают от инфекции при последующем контакте с вирусом.

В отличие от врожденного иммунитета, адаптивный иммунитет не может инициировать воспаление, хотя недавние исследования показывают, что он может в значительной степени способствовать этому. У некоторых людей воспалительная реакция как врожденной, так и адаптивной иммунной системы преувеличена и проявляется как побочный эффект. В других случаях, хотя он и работает нормально, он не на уровне, который может вызвать заметные побочные эффекты. Так или иначе, иммунитет против вируса установлен.

Что вызывает другой иммунный ответ?

Ученые заметили, что у людей старше 65 лет меньше побочных эффектов вакцины. Это можно объяснить постепенным возрастным снижением иммунной активности. Хотя это может быть связано с более низким уровнем антител, у них все еще есть иммунитет против вируса.

Пол тоже может сыграть роль. В исследовании, 79% сообщений о побочных эффектах были получены от женщин. Это предвзятое отношение к полу может иметь какое-то отношение к тестостерону. Тестостерон имеет тенденцию ослаблять воспаление и, следовательно, связанные с ним побочные эффекты. У мужчин больше тестостерона, чем у женщин, что может способствовать меньшему количеству сообщений о побочных эффектах у мужчин.

Люди, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника и рассеянный склероз, принимающие иммунодепрессанты для контроля своих симптомов, могут отмечать меньше побочных эффектов вследствие ослабленной воспалительной реакции. Хотя иммунный ответ ослаблен, это не означает, что его нет. В исследовании 2020 года, в котором сравнивали уровни антител у людей, которые принимали иммунодепрессанты, с теми, кто их не принимал, было определено, что люди, принимающие иммунодепрессанты, вырабатывали более низкие уровни антител, но ни один из них не был лишен противовирусных антител.

Заключение

Побочные эффекты вакцины не следует рассматривать как показатель эффективности вакцины. Несмотря на различный иммунный ответ на вакцины, у большинства людей иммунитет против коронавируса достигается при вакцинации, независимо от наличия, отсутствия и тяжести побочных эффектов.

Научная статья по теме: Ученые подтвердили связь COVID-19 с инсультом.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru