Почему ОРВИ и гриппом мы болеем зимой?

Вирусы вызывают ОРВИ или грипп. ОРВИ является главной причиной того, что дети пропускают школу, а взрослые работу. В то время как ОРВИ проходит сама по себе, от гриппа умирают от 250 000 до 500 000 человек во всем мире.

ОРВИ, грипп
Фото: Pixabay/Myriams-Fotos

Основное различие между гриппом и ОРВИ

Необходимо различать ОРВИ и грипп, так как вирусы, вызывающие их, не всегда ведут себя одинаково. Чаще всего ОРВИ вызывает следующие симптомы: боль в горле, заложенность носа и кашель. Существует более 200 вирусов, которые могут вызвать простуду, но риновирусы являются на сегодняшний день наиболее распространенными тому причинами. Интересно, что около четверти людей, инфицированных вирусом ОРВИ, не испытывают никаких симптомов.

Грипп вызывается вирусом трех типов: грипп А, грипп B и грипп C. ОРВИ и грипп имеют много общих симптомов, но грипп часто сопровождается высокой температурой, болью, холодным потом или ознобом.

Почему снижение температуры воздуха позволяет вирусам распространяться?

Грипп может возникать в любое время года, но в большинстве случаев встречается в холодное время года. Первые признаки активности гриппа обычно начинаются в октябре, достигают пика зимой и могут продлиться до мая.

Холодная температура и низкая влажность являются основными факторами вспышек гриппа. То же самое нельзя сказать о тропических районах. Там можно увидеть вспышки во время дождливых и влажных месяцев.

Пока ученые не понимают, как вирусы способны нанести максимальный вред как при низких, так и при высоких температурах и влажности. Существует несколько гипотез, почему холод влияет на поведение вирусов и как наша иммунная система справляется с инфекциями.

При ОРВИ и гриппе вирусы пытаются проникнуть в наш организм через нос. К счастью, слизистая носа имеет сложный механизм и защищает от этих патогенов. Наш нос постоянно вырабатывает слизь. Вирусы попадают в липкую слизь и очищаются крошечными волосками — ресничками, которые выстилают носоглотку. Если мы заглатываем вирусы, то желудочные кислоты нейтрализуют их. Холодный воздух охлаждает носовой проход и замедляет очистку слизи.

Как только вирус проходит этот механизм защиты, иммунная система берет под контроль борьбу с вирусами. Фагоциты, которые являются специализированными иммунными клетками, поглощают и переваривают вирусы. Но холодный воздух связан с уменьшением и этой активности.

Зимой уровни ультрафиолетового излучения значительно ниже, чем летом. Это имеет прямое влияние на производство витамина D. Витамин D обладает антивирусными свойствами, которые ограничивают размножение вируса гриппа. Некоторые считают, что прием витамина D в зимние месяцы может остановить грипп. Результаты клинического исследования показали, что у школьников, принимавших витамин D-3 ежедневно, снижался риск развития гриппа [1].

Другой причиной, которая способствует возникновению ОРВИ и гриппа в осенне-зимние месяцы, является то, что мы проводим больше времени в помещении. Считается, что переполненные помещения помогают вирусам распространяться от человека к человеку, а центральное отопление приводит к снижению влажности воздуха, которая связана с вспышками гриппа [2].

Как избавиться от вирусов

Лучший способ защитить себя — это часто мыть руки с мылом, избегать прикосновения к глазам, носу и рту, и держаться подальше от людей, которые уже инфицированы. Эти правила также применяются к гриппу. Врачи рекомендуют ежегодную прививку от гриппа как наилучший способ предотвращения инфекции.

Литература

  1. Urashima M. et al. Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren //The American journal of clinical nutrition. – 2010. – Т. 91. – №. 5. – С. 1255-1260.
  2. Tamerius J. et al. Global influenza seasonality: reconciling patterns across temperate and tropical regions //Environmental health perspectives. – 2011. – Т. 119. – №. 4. – С. 439.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий