Почему осознанное дыхание сохраняет ваш мозг здоровым и молодым

Просмотров: 5255

Опубликовано 22.05.2018, 13:56 (мск) Клара Галиева в Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

До сих пор ни одно исследование не показало, как дыхание влияет на головной мозг. Авторы нового исследования изучили нейрофизиологические эффекты осознанного дыхания. Осознанные дыхательные упражнения могут творить чудеса для вашего головного мозга, предполагают ученые. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Psychophysiology.

медитация

Фото: Flickr/Alice Popkorn

Влияние осознанного дыхания на головной мозг

В последнее время все больше и больше исследований подтверждают, что йога приносит пользу как головному мозгу, так и всему организму.

Всего 25 минут йоги или осознанного дыхания улучшают функцию мозга и повышают уровень энергии. Йога может сделать вас более устойчивыми к стрессу, другие исследователи обнаружили, что йога помогает при депрессии.

В дополнение ко всем преимуществам, медитация также может быть решением возрастного когнитивного спада.

Недавнее исследование показало, что практика осознанного дыхания может сохранить наш мозг здоровым и молодым, но результаты были наблюдательными, поэтому исследование не могло объяснить причину.

Однако результаты нового исследования могут помочь нам понять «почему» и «как». Исследователи показывают, как осознанное дыхание влияет на уровень нейротрансмиттера норадреналина — «гормона стресса», который может заставить наши сердца биться быстрее, а наши зрачки расширяться, когда мы возбуждены.

В определенном количестве норадреналин создает новые связи между клетками мозга, и исследование сосредоточено на том, как уровень этого нейромедиатора изменяется в области мозга, называемой голубое пятно. Эта область продуцирует норадреналин и принимает участие как во внимании, так и в дыхании.

Майкл Мельничук (Michael Melnychuk) объясняет: «Норадреналин — это универсальная система воздействия на головной мозг. Когда мы испытываем стресс, мы производим слишком много норадреналина и не можем сосредоточиться. Когда мы чувствуем себя вялыми, мы производим его слишком мало — и снова не можем сосредоточиться».

Материалы и методы исследования

Чтобы изучить влияние дыхания, исследователи использовали методы нейровизуализации и измеряли расширение зрачка участников, в то время как они выполняли когнитивные задачи, которые требовали большого внимания.

Исследователи контролировали и рассчитывали дыхание, время реакции и активность голубого пятна.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что участники исследования, которые были больше сосредоточены на задачах, лучше сочетали дыхание и внимание. Кроме того, активность в голубом пятне увеличивалась когда участник вдыхал, и уменьшалась, когда он выдыхал.

«Проще говоря, это означает, что наше внимание зависит от нашего дыхания и что оно увеличивается и уменьшается вместе с циклом дыхания. Возможно, что контролируя дыхание, вы можете оптимизировать уровень внимания, а когда вы сосредоточены, ваше дыхание становится более синхронизированным», — объясняет Мельничук.

Эти результаты помогают объяснить, почему медитирующие, которые ориентированы на дыхании, сообщают о повышенном внимании и имеют более здоровый  головной мозг.

Старший исследователь Иэн Робертсон (Ian Robertson) говорит: «Йога и буддийская практика давно используют подсчет дыхания особенно при медитации. Считается, что, контролируя дыхание и точно регулируя его (практика, известная как пранаяма), улучшается внимание и эмоциональный контроль, которые могут принести большую пользу медитирующему».

Полученные результаты могут быть полезны для лечения людей с синдромом дефицита внимания, а также для здоровых пожилых людей, которые хотят сохранить свой ум гибким до глубокой старости.

«Мозг обычно теряет массу по мере старения. Более «молодой» головной мозг имеет ниже риск слабоумия, и методы медитации на самом деле укрепляют мозг», — говорит Робертсон.

Литература

Melnychuk M. C. et al. Coupling of respiration and attention via the locus coeruleus: Effects of meditation and pranayama //Psychophysiology. – 2018. – С. e13091.

Клара Галиева (4102 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.