Почему ожирение печени способствует росту онкологических заболеваний?

В новом исследовании ученые из Университета Техаса в Хьюстоне (University of Texas Health Science at Houston) обнаружили, что в мышиной модели избыток жировой массы ухудшает способность белка HNF4α подавлять опухоль. Исследование опубликовано в научном журнале Cancer Research.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, только в этом году рак печени унесет почти 32 000 жизней в Соединенных Штатах. Исследователи сосредоточились на особенно смертельной форме рака печени, известной как гепатоцеллюлярная карцинома, которая недавно была связана с неалкогольной жировой болезнью печени. Исторически показатели гепатоцеллюлярной карциномы были намного выше у мужчин, чем у женщин. Хотя гепатоклеточная карцинома, связанная с жировой дистрофией печени, чаще встречается у мужчин, она также встречается и у женщин.

«Это исследование предоставляет потенциальные механизмы для растущей заболеваемости раком печени у мужчин и женщин с жировой болезнью печени», — сообщает автор исследования Кристин Экель-Махан (Kristin Eckel-Mahan).

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что частота гепатоцеллюлярной карциномы значительно возросла, когда рацион питания с высоким содержанием жиров сочетался с удалением белка-супрессора опухолей HNF4α. Когда HNFAα не экспрессируется должным образом, это влияет на биологические часы в печени. Это вызывает циркадную активацию генов, которые способствуют делению клеток и тем самым развитию опухоли.

Авторы исследования надеется, что открытие в конечном итоге может быть использовано для выявления пациентов с заболеваниями печени, у которых имеется повышенный риск развития рака печени. Это может потенциально привести к улучшению скрининга раковых заболеваний.

Авторы другого исследования установили, что бактерии — одна из причин неалкогольной жировой болезни печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: