Почему пациенты с сердечной недостаточностью страдают от депрессии и нарушения мышления?

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Гвельфа (University of Guelph), указывает на методы профилактики и лечения заболеваний сердца и головного мозга с помощью циркадной терапии.

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, впервые показывает, как познание и настроение у мышей регулируются с помощью часов организма и как соответствующие области мозга нарушаются при сердечной недостаточности, говорит сотрудник Университета Гвельфа Тами Мартино (Tami Martino).

Актуальность проблемы

У людей с сердечной недостаточностью зачастую наблюдаются психические состояния, такие как когнитивные нарушения и депрессия. Авторы данного исследования выдвинули гипотезу, что связь между сердцем и мозгом кроется в работе циркадного ритма организма.

Циркадные ритмы имеют эндогенное происхождение, представляя таким образом биологические часы организма.

Циркадные ритмы у людей и других организмов следуют за 24-часовым циклом дня и ночи Земли, сигнализируя, когда спать и когда бодрствовать.

Материалы и методы исследования

Предыдущее исследование Тами Мартино показало, как нарушение циркадных ритмов, например, у людей, работающих посменно, путешественников и пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии, может вызвать изменения, которые усугубляют болезни сердца и ухудшают общее самочувствие и здоровье.

На основе полученных данных в новом исследовании ученые сравнили мышей, у которых циркадный ритм в норме,  с мышами, у которых произошла мутация в циркадном механизме. 

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что изменение ритма сна и бодрствования  влияет на структуру нейронов в областях мозга, важных для познания и настроения.

Также были выявлены различия в работе мозговых структур, которые участвуют в регуляции кровеносной системы. Циркадный механизм влияет на нервные эффекты сердечной недостаточности, заключил Мартино, указав на то, что понимание того, как циркадный механизм влияет на работу мозговых структур, может привести к новым стратегиям улучшения качества жизни пациентов, а главное устранению последствий сердечной недостаточности.

Выводы

Пациенты, которые восстанавливаются после сердечных приступов, часто испытывают нарушенные циркадные ритмы от света, шума и взаимодействия с персоналом больницы в ночное время. Поддержание циркадных ритмов, особенно для пациентов с сердечными заболеваниями, может привести к улучшению состояния здоровья.

Избегание сменной работы для людей с сопутствующими заболеваниями сердца или нарушениями сна, снижение освещенности ночью или недопущение социальной нестабильности (ложиться спать поздно и просыпаться позже обычного в выходные дни) — все это может помочь снизить нейробиологические нарушения.

Авторы другого исследования установили, что молочные продукты могут сохранять ваше сердце здоровым.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: