Молочные продукты могут сохранять ваше сердце здоровым

Просмотров: 1034

Опубликовано 27.09.2018, 10:14 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования изучили связь между потреблением молочных продуктов и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Результаты научной работы опубликованы в журнале The Lancet.

Молочные продукты — польза или вред?

Молочные продукты могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, считают ученые, и рекомендуют не превышать трех порции обезжиренных молочных продуктов в день. Они предупреждают, что высокое содержание насыщенных жиров в молочных продуктах может повысить уровни «плохого» холестерина, который представляет опасность для сердечно-сосудистой системы.

Однако новые исследования ставят эти руководящие принципы под сомнение. Например, недавнее исследование показало, что жирные кислоты, содержащиеся в цельно-жировых молочных продуктах, могут играть защитную роль от сердечных заболеваний и инсульта.

Теперь, крупномасштабное обсервационное исследование проанализировало пищевые привычки более чем 130 000 человек в 21 стране на пяти континентах и обнаружили, что употребление молочных продуктов связано с низким риском смертности и сердечно-сосудистых заболеваний. Махшид Дехган (Mahshid Dehghan) из Университета Макмастера (McMaster University) в Онтарио, Канада, является ведущим автором нового исследования.

Материалы и методы исследования

Дегхан с соавторами собрали данные 136 384 людей за 9,1 лет. Опрошенные люди были в возрасте от 35 до 70 лет, и молочными продуктами, которые они потребляли, являлись молоко, йогурт и сыр. Порция состояла из стакана молока 244 грамма, чашки йогурта 244 грамма, 15-граммового ломтика сыра, либо из 5-граммовой чайной ложки сливочного масла.

Участников разделили на четыре группы: те, кто не потреблял молочных продуктов, те, чье потребление не превышало одной порции в день, те, кто потреблял от одной до двух порций в день, и группа «высокого потребления», которая потребляла более двух или трех порции каждый день.

Результаты научной работы

Исследование показало, что у людей в группе с высоким потреблением был меньше риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

«Наши результаты подтверждают, что употребление в пищу молочных продуктов может быть полезным для сердца, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где потребление молочных продуктов намного ниже, чем в Северной Америке или Европе», — говорит доктор Дегхан.

Хотя это обсервационное исследование не может выявить причинно-следственную связь, результаты говорят о том, что некоторые насыщенные жиры в молочных продуктах могут помочь сердечно-сосудистому здоровью, как делают некоторые витамины и кальций.

Выводы

Значит ли это, что нынешние диетические рекомендации должны быть изменены?

Предыдущие исследования, в ходе которых были получены аналогичные результаты, показали, что руководящие принципы нуждаются в пересмотре. Тем не менее, ученые объясняет, почему этого не стоит делать.

«Результаты исследования только предполагают, что потребление молочных продуктов, особенно цельно-жировых молочных продуктов, может быть полезно для предотвращения смерти и основных сердечно-сосудистых заболеваний», — пишут они. «Однако, как заключили сами авторы, результаты только предполагают, поэтому потреблению молочных продуктов не следует препятствовать и, возможно, даже поощрять в странах с низким и средним уровнем доходов».

Авторы другого исследования утверждают, что молоко поможет детям избежать ожирения.

Хусаинов Руслан Халилович (2875 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.