Почему плохое качество сна может увеличить сердечный риск у женщин?

Женщины, которые плохо спят, как правило, переедают и употребляют калорийную пищу более низкого качества, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Колумбийского университета в Ирвингском медицинском центре (Columbia University Irving Medical Center). Полученные данные исследования, опубликованные в журнале Journal of the American Heart Association, дают новое представление о том, как плохое качество сна может повысить риск сердечных заболеваний и ожирения, и указывают на возможные меры по улучшению здоровья сердца у женщин.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования показали, что люди, которые спят меньше, чаще страдают ожирением, диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями, и что эти последствия могут быть частично объяснены рационом питания. Но эти исследования были сосредоточены на конкретных продуктах питания или питательных веществах (таких как рыба, сладости или насыщенные жиры) или только на измеренной продолжительности сна, а не на качестве сна.

Новое исследование было разработано, чтобы получить более полную картину у женщин, изучая связи между общим качеством диеты и множеством аспектов качества сна.

«Женщины особенно подвержены нарушениям сна на протяжении всей жизни, потому что они часто берут на себя обязанности по уходу за детьми и семьей, а также из-за гормональных изменений», — комментирует автор исследования Брук Аггарвал (Brooke Aggarwal). 

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали сон и предпочтения в еде 495 женщин в возрасте от 20 до 76 лет. В исследовании рассматривалось качество сна, время, необходимое для засыпания, и бессонница. Женщины также сообщили о типах и количестве продуктов, которые обычно потребляли в течение года, что позволило исследователям измерить типичный рацион питания респондентов.

Результаты научного исследования

Подобно предыдущим исследованиям сна и диеты, исследование показало, что люди с худшим общим качеством сна потребляли больше добавленных сахаров, связанных с возникновением ожирения и диабета. Женщины, которые дольше засыпали, потребляли больше калорий и больше пищи по весу.

Полученные данные также показали, что женщины с более тяжелыми симптомами бессонницы потребляли больше пищи и меньше ненасыщенных жиров, чем женщины с более легкой формой бессонницы.

«Наша интерпретация заключается в том, что женщины с плохим качеством сна могут переедать во время последующих приемов пищи и делать выбор в пользу вредной пищи», — резюмирует Аггарвал.

Остается вопрос: как плохой сон может способствовать плохому питанию?

«Плохое качество сна может привести к чрезмерному потреблению пищи и калорий за счет стимулирования сигналов голода или подавления сигналов сытости», — комментирует ведущий автор исследования Фарис Зураикат (Faris Zuraikat). «Полнота в значительной степени зависит от веса или объема потребляемой пищи, и женщины с бессонницей могут потреблять большее количество пищи, чтобы чувствовать себя сытыми».

«Однако также возможно, что плохое питание негативно влияет на качество сна женщин», — добавляет Зураикат. «Потребление большего количества пищи также может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт, например, затрудняя процесс засыпания».

«Учитывая, что неправильное питание и переедание могут привести к ожирению — общепризнанному фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний — будущие исследования должны проверить, могут ли методы лечения, улучшающие качество сна, способствовать кардиометаболическому здоровью у женщин», — резюмирует Аггарвал.

Авторы другого исследования установили, что рафинированные углеводы могут вызвать бессонницу.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями