Рафинированные углеводы могут вызвать бессонницу

Приблизительно 30% взрослых страдают бессонницей, и авторы нового исследования, проведенного учеными из медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Irving Medical Center), считают, что состав пищи может быть связан с этим состоянием. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Связь между диетой и сном — новая область исследований

Предыдущие исследования изучали возможную связь между рафинированными углеводами и бессонницей, но результаты были противоречивыми. И поскольку исследования не отслеживали людей с течением времени, неясно, провоцировала ли диета с высоким содержанием рафинированных углеводов бессонницу, или же из-за данного состояния люди употребляют в пищу больше сладостей. 

Один из способов определить, вызывает ли употребление углеводов проблемы со сном, — это выявить появление бессонницы у людей с различными диетами. Различные виды и количества углеводов в разной степени повышают уровень сахара в крови. Высокоочищенные углеводы — такие как рафинированный сахар, белый хлеб, белый рис — имеют более высокий гликемический индекс и вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови.

Материалы и методы обследования

В текущем исследовании ученые собрали данные более чем 50 000 участников, которые заполняли дневники питания. Ученые выясняли, как часто у женщин с более высоким диетическим гликемическим индексом развивается бессонница.

Результаты научной работы

Исследование показало, что у женщин в постменопаузе, которые придерживались диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов, особенно с добавлением сахара, вероятность развития бессонницы была выше. А у женщин, чья диета включала в себя большее количество овощей, клетчатки и цельных фруктов (не сока), реже имели проблемы со сном.

«Бессонница зачастую лечится когнитивно-поведенческой терапией или медикаментами, но они могут быть дорогостоящими или иметь побочные эффекты», — объясняет автор исследования Джеймс Гангвиш (James Gangwisch). «Когда уровень сахара в крови быстро повышается, организм реагирует, высвобождая инсулин, и в результате снижение уровня сахара в крови может привести к выбросу гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые могут нарушать сон».

Исследователи выдвинули гипотезу, что резкие скачки и понижения уровня сахара в крови после употребления рафинированных углеводов могут спровоцировать бессонницу.

Ученые обнаружили, что чем выше гликемический индекс в рационе питания, особенно когда он потребляется с добавлением сахара и переработанного зерна, тем выше риск развития бессонницы. Исследователи также обнаружили, что женщины, которые употребляли больше овощей и цельных фруктов (не соков), были менее склонны к развитию бессонницы.

«Цельные фрукты содержат сахар, но клетчатка в них замедляет скорость усвоения, что помогает предотвратить всплески сахара в крови», — добавляет Гангвиш. 

Поскольку большинство людей, а не только женщины в постменопаузе, испытывают резкое повышение уровня сахара в крови после употребления рафинированных углеводов, авторы считают, что результаты исследования могут также относиться и к более широкой популяции.

Авторы другого исследования утверждают, что определенные углеводы в сердце помогают регулировать артериальное давление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями