Почему при болезни Альцгеймера теряется обоняние?

Потеря обоняния или обонятельная дисфункция является ранним признаком нейродегенеративной болезни Альцгеймера (БА) и проявляется примерно у 90% пациентов. В то время как потеря обоняния является основным симптомом, пациенты с БА не способны распознавать только специфические запахи и не полностью теряют обоняние; это предполагает возможное специфическое участие обонятельного центра в мозге.

Актуальность вопроса

β-Амилоид (Аβ) — токсичный белок, который накапливается в головном мозгу, и является известным фактором, способствующим патогенезу БА, а также присутствует в обонятельной системе, которая контролирует обоняние. Однако патология и механизмы БА для обонятельной дисфункции с вовлечением обонятельных сенсорных нейронов остаются неясными. Чтобы устранить этот пробел, группа ученых из Кореи во главе с профессором Чейлом Муном (Cheil Moo0n исследовала глубже, чтобы понять нейронные механизмы, лежащие в основе обонятельной дисфункции при БА. Исследование было опубликовано в научном журнале Alzheimer’s Research and Therapy.

Мун говорит: «Нас особенно интересовала специфическая дегенерация сенсорных нейронов в обонятельной системе во время прогрессирования БА. В нашем новом исследовании мы изучаем связь между физиологией и обонятельным поведением, чтобы понять участие обонятельных нейронов в патогенезе заболевания». 

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали мутантную модель мыши, экспрессирующую высокий уровень Аβ и проявляющую дефицит нервной системы, который имитирует патологию БА. Ученые проверили, способны ли мыши находить спрятанную пищу по запаху, и где они могут идентифицировать и различать различные запахи. 

Результаты научной работы

Авторы исследования обнаружили, что мышам требуется гораздо больше времени, чтобы найти пищу, и у них наблюдается частичная обонятельная дисфункция, и также подтвердили это физиологически, используя датчик на основе кальция. Они обнаружили, что мыши были восприимчивы к определенным запахам, но не могли идентифицировать другие из-за дефицита нейронов в определенных областях обонятельной системы.

Исследователи также выявили, что белок Аβ был неравномерно распределен по различным анатомическим областям обонятельной системы. Кроме того, области, которые экспрессировали высокие уровни Аβ, на самом деле были теми областями, которые демонстрировали более низкую активацию обонятельных сенсорных нейронов и низкое обнаружение запаха. Это подчеркивает роль регионоспецифического накопления Аβ в обонятельной дисфункции.

Кроме того, исследователи обнаружили анатомические дефекты и низкий оборот нейронов, свидетельствующие о меньшей пролиферации и высокой смертности нейронов в определенных обонятельных областях, включая обонятельный эпителий и луковицу, которые, вероятно, способствуют потере обоняния. В заключение профессор Мун говорит о долгосрочных последствиях их работы.

«Частичная потеря обоняния может быть потенциальной диагностической стратегией для раннего скрининга лиц, подверженных риску развития БА. Результаты нашего исследования расширяют понимание связи между прогрессированием БА и накоплением Аβ в обонятельной системе, что может в дальнейшем выявить интересные терапевтические мишени», — отмечает автор исследования.

Статья по теме: Почему ген APOE4 увеличивает риск болезни Альцгеймера?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru