Почему при отмене антидепрессантов появляются серьезные симптомы

Врачи рекомендуют пациентам, принимающим антидепрессанты, уменьшать дозу постепенно, чтобы избежать серьезных побочных эффектов. Исследователи также рекомендуют, чтобы врачи говорили пациентам о потенциальных побочных действиях, прежде чем назначать препараты.

Антидепрессанты могут повышать настроение и социальную активность и позволяют человеку заниматься повседневной деятельностью. Но, как и большинство лекарственных средств, они имеют возможные побочные эффекты. Потенциальные преимущества антидепрессантов, говорится в исследовании, могут быть «переоценены», а неблагоприятные эффекты «упущены из виду».

В исследовании отмечается, что люди, которые прекращают принимать антидепрессанты, могут испытывать синдром отмены антидепрессантов.  Чем дольше человек принимает антидепрессанты, тем выше риск появления этих симптомов.

«Я понимаю, что многие люди чувствуют себя в безопасности, когда принимают лекарственные средства. Однако это препараты, изменяющие сознание, никогда не были предназначены для постоянного решения проблемы», сказала Мирей Ризкалла (Mireille Rizkalla), автор статьи.

Чтобы обеспечить безопасное прекращение приема препаратов, Ризкалла рекомендует сокращать дозировку препаратов медленно в течение определенного периода времени. Например, для Zoloft-SSRI, одного из наиболее часто назначаемых типов антидепрессантов, рекомендуется уменьшать дозу на 50 миллиграммов каждые 5-7 дней. Рекомендуемая максимальная доза  составляет 200 мг.

Как правильно отменять антидепрессанты?

Исследователи предположили, что сокращение антидепрессантов в течение еще более длительного периода (месяцев или лет) было бы более безопасным способом борьбы с абстинентными симптомами, что вызвало некоторые споры.

Ученые считают, что необходимо спросить пациентов, каковы их цели в лечении, и убедиться, что препараты помогают в достижении этих целей, а не мешают им. Если человек сообщает о побочных эффектах от лекарственных средств, которые более изнурительны, чем депрессия, тогда это причина, чтобы отказаться от препарата.

Например, человек может быть утомлен в течение дня, имеет проблемы со сном ночью или набирает вес. Симптомы могут казаться несущественными для врача, но они могут влиять на производительность труда и другие аспекты жизни пациента. Человек, принимающий антидепрессант, больше осведомлен о том, что происходит в его организме и как это влияет на него.

Исследователи также отмечают, что большинство антидепрессантов остаются в организме некоторое время, и обычно требуется время, чтобы они вступили в силу. Это может привести к ошибочной идее, что потребуется некоторое время, чтобы перестать действовать, даже после того, как вы перестанете их принимать.

«Иногда для препарата требуется месяц или больше, чтобы он начал действовать, поэтому вы думаете, что если я перестану принимать его сегодня, это все равно займет месяц, чтобы выйти из моего организма, но это не работает таким образом», сказал Паул Джонфриддо (Paul Gionfriddo).

В течение следующих лет ученые ожидают увидеть более широкое понимание того, как антидепрессанты влияют на психическое здоровье, как они могут влиять на физические аспекты, такие как либидо, аппетит, усталость или увеличение веса, а также как они взаимодействуют с другими лекарствами.

Авторы другого исследования утверждают, что антитела — собственные антидепрессанты организма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями