Почему ребенок часто дышит?

Это нормально, когда ребенок дышит чаще, чем взрослые. Некоторые младенцы на короткое время дышат быстрее, чем обычно, или перестают дышать на несколько секунд. Это не должно вызывать беспокойства.

Однако, если ребенок продолжает быстро дышать, это может означать, что ему недостаточно воздуха.

Нормальная частота дыхания у ребенка

Обычная частота дыхания ребенка примерно втрое превышает частоту дыхания взрослого человека. Хотя частота дыхания ребенка может казаться быстрой, она ненормальна только в том случае, если превышает 60 вдохов в минуту.

Очень маленькие дети могут иметь “периодическое дыхание младенца”. Это означает, что их частота дыхания может быть непоследовательной и не регулярной. Они могут прекратить дышать на несколько секунд, затем сделать несколько быстрых вдохов, прежде чем вернуться к нормальному дыханию.

 Каждый младенец индивидуален, но нормальный здоровый диапазон для первого года жизни составляет 30-60 вдохов в минуту. Дыхание обычно замедляется, когда ребенок спит, примерно до 30-40 вдохов в минуту, может увеличиваться при плаче или игре.

Дыхание постепенно замедляется по мере взросления ребенка, поэтому родители могут заметить, что их 10 — или 11-месячный ребенок дышит медленнее, чем раньше. В возрасте 1-3 лет дыхание замедляется до 24-40 вдохов в минуту.

Причины и симптомы 

Младенцы быстро дышат, когда что-то влияет на их дыхательную систему, например, недостаток кислорода. Врачи называют учащенное дыхание тахипноэ.

Когда ребенок напрягается, например, во время ползания или плача, ему нужно больше кислорода, поэтому частота его дыхания может увеличиться. Это обычно безвредно до тех пор, пока дыхание возвращается к своему обычному ритму. Вот несколько причин, почему ребенок может дышать часто.

Транзиторное тахипноэ новорожденного

Транзиторное тахипноэ новорожденного (ТТН) — это состояние, которое возникает у новорожденных, особенно родившихся до 39 недель.

ТТН развивается, когда есть задержка в способности ребенка очистить жидкость из легких после рождения. Это затрудняет получение достаточного количества кислорода, что может привести к дыхательному расстройству. В отличие от других причин респираторного дистресса, ТТН обычно проходит самостоятельно в течение 3 дней после появления первых симптомов.

Лечение зависит от тяжести симптомов и того, как долго они длятся. Ребенку могут понадобиться препараты, кислород или пребывание в отделении интенсивной терапии новорожденных для наблюдения.

Плач 

Младенцы иногда дышат быстро, когда им больно или они страдают. Например, может дышать быстрее, когда расстроен после прививки, или когда голоден. Родители должны как можно быстрее успокоить ребенка.

Кратковременное увеличение частоты дыхания выше 60 вдохов в минуту из-за расстройства или плача безопасно.

Перегревание

Перегрев опасен и может привести к обезвоживанию и другим состояниям. Младенцы не могут охлаждать себя так же, как дети старшего возраста и взрослые, поэтому держите маленьких детей подальше от прямых солнечных лучей и источников высокой температуры. Одевайте младенцев в легкую одежду. Если ребенок быстро дышит в жару, он может не потеть. Дайте ребенку смесь или покормите грудью, и положите в прохладное место. Если ребенок продолжает учащенно дышать, обратитесь к врачу.

Дыхательная недостаточность

Респираторный дистресс-синдром означает, что ребенок изо всех сил пытается дышать. Если его не лечить, он может стать опасным для жизни. Несколько состояний могут вызвать респираторный дистресс, в том числе:

  1. Недоношенность: недоразвитые легкие недоношенных детей затрудняют дыхание.
  2. Инфекции и болезни: некоторые болезни могут затруднить дыхание. Например, легочная инфекция может затруднить дыхание у младенцев 
  3. Аспирация: происходит, когда ребенок вдыхает жидкость. Это чаще встречается у новорожденных, которые могут аспирировать жидкость во время родов.
  4. Физические травмы: повреждение легких ребенка или других частей дыхательной системы может привести к тому, что он будет дышать часто, когда попытается набрать воздух.

Респираторный дистресс требует неотложной медицинской помощи. Некоторые другие симптомы, которые могут быть у ребенка:

  • раздувание ноздрей при дыхании
  • громкое дыхание 
  • втягивание грудных мышц для дыхания, в результате чего ребра становятся более заметными при вдохе
  • липкая кожа
  • открытый рот
  • ребенок кажется вялым или беспокойным
  • лихорадка
  • качание головой при дыхании
  • изменение цвета кожи ребенка, губ, языка или ногтевого ложа

Когда обратиться к врачу

Немедленно обратитесь к врачу, если есть какие-либо признаки респираторного расстройства. Некоторые причины для вызова врача включают в себя:

  • здоровый на вид ребенок дышит быстрее обычного в течение длительного периода времени 
  • высокая температура и учащенное дыхание
  • изменения в дыхании, особенно если ребенок родился преждевременно
  • есть проблемы с едой
  • ребенок не может успокоиться после плача

Заключение

Младенцы дышат иначе, чем взрослые. Их дыхание может показаться пугающим или необычным и быстрым по сравнению со взрослыми. Это учащенное дыхание само по себе не означает, что что-то не так. Однако, если кажется, что ребенок дышит быстрее, чем обычно, это может указывать на серьезную проблему, и родители должны вызвать врача.

Статья по теме: Частота дыхания новорожденных.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями