Почему ребенок потеет?

Дети, как и взрослые, потеют, чтобы охладить тело. При перегреве ребенка повышается риск развития синдрома внезапной детской смерти, связанного с жаром и другими проблемами со здоровьем. Родители и воспитатели должны рассматривать потоотделение как признак того, что ребенку слишком жарко и ему необходимо остыть. При сильном потоотделении даже при комнатной температуре можно говорить о заболевании. Врачи называют чрезмерное потоотделение гипергидрозом.

Причины

Несколько различных факторов могут вызвать у ребенка потливость.

Перегревание

Потоотделение — это естественная реакция организма на чрезмерную жару. Дети, которым слишком жарко, могут перегреваться, что заставляет их потеть.

Пот может появляться по всему телу или только в определенных областях, таких как голова. Иногда область, которая потеет больше всего, является самой горячей. Например, у ребенка может вспотеть голова, если он носит шапку на солнце. Перегрев у младенцев может быть опасным, поскольку младенцы менее способны регулировать температуру своего тела, чем взрослые. Кроме того, поскольку потоотделение охлаждает тело, ребенку может стать холодно. Поэтому важно, чтобы родители и воспитатели одевали малышей по погоде и старались предотвратить перегрев.

Плач

Плач может вызвать у ребенка потливость. Этот эффект более распространен при очень сильном плаче или в течение длительного периода времени.

Исследования показывают, что у детей могут потеть ладони и ноги, когда они расстроены. Родители могут заметить потливость даже после того, как ребенок перестал плакать.

Лихорадка

Младенцы могут потеть при высокой температуре тела или  при ее падении. Лихорадка может указывать на то, что у ребенка инфекция. Лекарственные средства против лихорадки могут снизить температуру тела, но не будут лечить инфекцию. Поэтому не следует предполагать, что ребенку стало лучше только потому, что препараты успешно снимают потливость или лихорадку.

Идиопатический гипергидроз

Идиопатический гипергидроз — это чрезмерное потоотделение без основного заболевания или другой явной причины. Большинство детей с этим состоянием имеют такое же количество и размер потовых желез, как и люди, которые не потеют чрезмерно. Возможно потовые железы у них более активны вследствие повышенной активности нервной системы.

Ладонный гипергидроз — это тип чрезмерного потоотделения, который поражает ладони рук, относительно часто встречается у младенцев и не опасен. Однако некоторые взрослые с этим состоянием могут предпочесть хирургическое вмешательство, чтобы ослабить нервные пути к потовым железам, особенно если потоотделение вызывает у них беспокойство или затрудняет удержание предметов.

Апноэ во сне

Апноэ во сне — это прекращения дыхания во время сна на более чем 20 секунд и чаще встречающееся у недоношенных детей. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что апноэ во сне зачастую возникает, когда ребенку жарко. Апноэ во сне не вызывает перегрева, но перегрев может вызвать апноэ во сне. Родители, которые замечают, что их ребенок очень потный, просыпается, должны снять какую-нибудь одежду или поместить ребенка в более прохладную комнату.

Заболевания

Широкий спектр заболеваний может привести к тому, что дети потеют больше, чем обычно. В большинстве случаев у ребенка будут и другие симптомы. Однако потливость иногда является самым ранним показателем. Некоторые состояния, которые могут вызвать чрезмерное потоотделение:

  • болезни сердца, включая пороки сердца
  • рак
  • нарушения эндокринной системы 
  • нарушения контроля глюкозы, такие как диабет
  • заболевания легких 
  • инфекции

Врожденные аномалии и генетические нарушения

Многочисленные генетические нарушения могут привести к тому, что дети потеют больше обычного. Например, синдром холодовой потливости затрудняет регулирование температуры тела у детей. Младенцы с этим состоянием могут потеть при ощущении холода. Они обычно имеют слабые лицевые мышцы, плоскую переносицу и некоторые проблемы со здоровьем, такие как высокая температура и, иногда, судороги.

Другие генетические нарушения, такие как синдром Аперта, также могут вызывать повышенное потоотделение. В большинстве случаев у ребенка существует много других дополнительных симптомов. Например, синдром Аперта вызывает сращение пальцев рук и ног, аномальное развитие лица и черепа, а в некоторых случаях-проблемы с сердцем.

Лечение 

Несколько процедур могут помочь при чрезмерном потоотделении. Однако у детей, которые имеют длительное избыточное потоотделение, важно диагностировать и лечить основную причину. Это может быть серьезное заболевание.

Когда младенцы кажутся необычайно горячими, то им может помочь:

  • грудное вскармливание ребенка для предотвращения обезвоживания
  • снятие лишней одежды
  • положить ребенка в более прохладное место 
  • обратите внимание на обстоятельства, при которых ребенок потеет, постарайтесь выявить причинные факторы, такие как солнце, светящее прямо в его кроватку

Когда обратиться к врачу

Родители должны обратиться за медицинской помощью, если у ребенка:

  • развивается лихорадка
  • имеются признаки инфекции, такие как лихорадка или боль, которые не проходят в течение двух дней
  • сильная потливость даже при комфортной температуре, причем симптомы сохраняются в течение нескольких дней
  • частые эпизоды апноэ
  • во сне понижен выход мочи, что может быть признаком обезвоживания
  • потливость во время кормления, что может свидетельствовать о состоянии сердца

Заключение 

Потоотделение является нормальным и здоровым явлением у людей всех возрастов, включая младенцев. Однако чрезмерное потоотделение может означать, что окружающая среда ребенка не является комфортной. В некоторых случаях это может указывать на серьезное основное заболевание. Родители всегда должны проявлять осторожность и обсуждать любые необычные симптомы с врачом.

Научная статья по теме: Татуировки ухудшают потоотделение — исследование.

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями