Почему так важна вакцина против гриппа во время беременности?

Новое исследование, проведенное Университетом Саутгемптона (University of Southampton), доказало положительный эффект для новорожденных и матерей, получающих вакцину против гриппа во время беременности. Результаты исследования показывают, что вакцина может снизить вероятность возникновения гриппа у младенца примерно на треть. Исследование опубликовано в медицинском журнале Vaccine.

Актуальность проблемы

Беременные женщины и их дети подвергаются повышенному риску тяжелой болезни от вирусов сезонного и пандемического гриппа. Всемирная организация здравоохранения (World Health Organisation) рекомендует всем беременным женщинам вакцинироваться от гриппа, но не в каждой стране реализуются программы вакцинации матерей, и даже там, где они имеются, уровень охвата остается низким. В Соединенном Королевстве менее половины беременных женщин были вакцинированы в течение сезона гриппа 2017/18 г.

«Младенцы очень восприимчивы к гриппу по ряду причин, таких как отсутствие предварительного воздействия вируса и развитие иммунитета. Наше исследование показало, что вакцинация матери против гриппа может стать важным способом передачи защиты матери своему ребенку для детей старше шести месяцев», — сообщает автор исследования Джессика Джарвис (Jessica Jarvis).

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые проанализировали ряд рандомизированных контрольных экспериментов и исследований, которые проводились в течение последних двадцати пяти лет. Ученые смогли проанализировать результаты в отношении здоровья более 670 000 детей во всем мире. 

Результаты научного исследования

В целом исследования показали, что было меньше случаев госпитализации и посещений клиники для детей в возрасте до шести месяцев, чьи матери получали вакцину во время беременности.

«Очень важно, чтобы беременные женщины знали о пользе для здоровья, которую вакцинация могла иметь как для них самих, так и для их детей, и распространение этих результатов может помочь нам увеличить охват вакцинацией во время беременности», — резюмирует Джарвис.

Авторы другого исследования обнаружили, что вакцинация от гриппа может снизить риск смерти у людей с сердечной недостаточностью.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями