Почему так важно определять окружность талии при диагностике ожирения

Исследование, опубликованное в журнала JAMA Network Open, показывает, что люди с нормальным весом, измеряемым индексом массы тела (ИМТ), на самом деле могут иметь риск ожирения вследствие большой окружности талии.

Введение

Ученые из Университета Айовы (University of Iowa) пришли к выводу, что некоторые люди с нормальным весом могут подвергаться высокому риску проблем со здоровьем, связанных с ожирением. Автор научной работы Вей Бао (Wei Bao), сообщает, что в соответствии с текущими клиническими рекомендациями врачи не должны полагаться только на ИМТ для определения риска для здоровья, связанного с ожирением. Важно измерять процентное содержание телесного жира и окружность талии.

Материалы и методы исследования 

В исследовании использовались данные из Инициативы по охране здоровья женщин (Women’s Health Initiative), которая отслеживала здоровье более 156 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет с 1993 по 2017 год. Ученые связали показатели смертности респондентов с ИМТ, с избыточным накоплением жира вокруг талии.

Результаты научного исследования 

Было установлено, что женщины, которые, считалось, имеют нормальный вес по шкале ИМТ, но имели высокие показатели окружности талии, на 31% чаще умирали в течение периода наблюдения (20 лет). Исследование показало, что двумя основными причинами смерти у людей с нормальным ИМТ, но с высоким показателем окружности талии были сердечно-сосудистые заболевания и рак, связанные с ожирением.

Данное исследование демонстрирует неполноценность показателя ИМТ при определении риска развития ожирения и других проблем со здоровьем. Хотя это простое для понимания и легко определяемое число, которое включает только рост и вес, оно не всегда является точным, поскольку оно не включает другие важные показатели, такие как процентное содержание телесного жира или то, где этот жир накапливался на тело.

Авторы другого исследования установили, что активация лимфатической системы может помочь в борьбе с ожирением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: